Конфиденциальность в трудовых отношениях

 

Дина Бектемирова

Юрист Юридической Фирмы Synergy Partners

 

 

Конфиденциальность в трудовых отношениях (Дина Бектемирова, Юрист Юридической Фирмы Synergy Partners)Что такое конфиденциальность?

Сегодня любая информация становится ценным стратегическим ресурсом. Компании особенно понимают важность и ценность защиты своей информации. Поэтому в настоящее время идет тенденция усиления ответственности для физических и юридических лиц за незаконное разглашение информации.

Законодательство Казахстана защищает информацию, которая имеет признаки коммерческой или служебной тайны. Информация будет относиться к коммерческой тайне, если такая информация:

· не доступна и не известна третьим лицам;

· позволяет увеличить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке или получить иную коммерческую выгоду в силу ее неизвестности другим лицам;

· охраняется законным обладателем;

· может принести в будущем пользу и выгоду для обладателя информации (потенциальная коммерческая ценность).

Законодательство требует, чтобы всякая конфиденциальная информация передавалась или представлялась третьим лицам только с согласия обладателя такой информации.

В законодательстве встречаются разные термины тайной информации, для которых действует защита и ответственность за незаконное распространение или использование, это: нераскрытая информация, конфиденциальная информация, коммерческая и служебная тайна.

 

Конфиденциальность в трудовых отношениях

В этой статье мы попытаемся осветить способы защиты конфиденциальной информации в трудовых отношениях.

Законодательство позволяет работодателям применять любые способы для максимальной охраны своей ценной информации, а также требовать возмещения причинённого ущерба в результате разглашения коммерческой тайны. Если быть точнее, законодательство требует, чтобы охрана коммерческой тайны сопровождалась специальными мерами защиты и введением запрета на незаконное получение, распространение либо пользование такой информацией. Иными словами, нужно придать информации защитный режим, только тогда она будет закрытой и охраноспособной.

Предпринимательский кодекс[1] перечисляет возможные меры защиты коммерческой информации для работодателей. Данные способы могут быть:

· работодатель может определить круг лиц, которые имеют право свободного доступа к коммерческой информации;

К примеру, это могут быть только инженера горного департамента, которые изобрели шахтную печь для плавки меди новой модели. В этом случае тайной будет технологическая информация или ноу-хау;

· работодатель может утвердить положение о конфиденциальности для всех своих работников, которое будет содержать перечень конфиденциальной информации, категории доступа, условия хранения и использования конфиденциальности.

· работодатель может осуществлять учет лиц, получивших доступ к коммерческой тайне и лиц, которым эта информация была передана или предоставлена.

· работодатель может потребовать подписание соглашения о неразглашении коммерческой тайны у всех сотрудников и предупреждать об ответственности за незаконное разглашение информации.

На практике очень часто работодатели применяют такой механизм и заключают с работником соглашение о конфиденциальности, помимо трудового договора, который так же содержит обязательства по неразглашению конфиденциальности.

Вышеупомянутые инструменты и механизмы не ограничиваются, и каждый работодатель может самостоятельно определить наиболее оптимальные механизмы по защите конфиденциальности информации.

Государственные органы и их должностные лица обязаны соблюдать конфиденциальность и не разглашать коммерческую информацию без согласия компании. Компании вправе не предоставлять доступ к коммерческой информации государственным органам и их работникам, за исключением информации, по которой имеется вступившее в законную силу решение суда.

 

Информация, не подлежащая охране

Следует отличать конфиденциальную информацию от обобщенной информации, которая не охраняется и является общедоступной. Так, к информации, которая не подлежит правовой охране, относятся:

· фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя

· наименование и дата регистрации юридического лица;

· идентификационный номер индивидуального предпринимателя или юридического лица

· юридический адрес (место нахождения) индивидуального предпринимателя или юридического лица

· вид деятельности индивидуального предпринимателя или юридического лица

· фамилия, имя, отчество руководителя.

 

Ответственность за незаконное разглашение информации

Согласно трудовому законодательству Казахстана, работодатель имеет право в одностороннем порядке расторгнуть трудовой договор с работником, который нарушил конфиденциальность. Нарушение конфиденциальности работником приравнивается к дисциплинарному проступку или ненадлежащему исполнению трудовых обязанностей. В таких случаях, компании применяют дисциплинарные взыскания в виде расторжения трудового договора с работником.

Работник или лицо, которое незаконно получило, пользуется или распространило конфиденциальную информацию, обязано возместить все убытки и ущерб своему работодателю. Экономист совместно с бухгалтером компании могут определить размер убытка, причиненный незаконным использованием информации, либо это могут быть профессиональные оценщики.

Размер убытка может рассчитываться:

§ как размер неполученной выгоды;

§ как уменьшение доходов ввиду известности методов, схем или формул инструментов успешного ведения бизнеса;

§ уменьшение доходов ввиду утраты конкурентного преимущества над другими субъектами предпринимательской деятельности.

Такие убытки могут достигать любые размеры.

Работодатель вправе дополнительно обратиться в суд для привлечения к административной ответственности работника, нарушившего обязанность по охране конфиденциальности.

Административный кодекс[2] устанавливает штраф в размере 106 050 тенге[3] в случае нарушения обязанности сохранения сведений, содержащих коммерческую тайну, если это действие не содержит признаков уголовно наказуемого деяния.

Административный кодекс[4] устанавливает отдельную ответственность за разглашение тайной бухгалтерской информации в виде штрафа в размере 318 150 тенге[5].

Уголовный кодекс[6] содержит более жесткие меры ответственности для лиц, которые незаконно получили доступ к коммерческой информации, путем хищения документов, подкупа или угроз обладателей коммерческой информации, или их близких, перехвата в средствах связи, незаконного проникновения в компьютерную сеть, использования специальных технических средств, в виде:

- штрафа в размере до 4 242 000 тенге[7] либо

- исправительными работами в том же размере, либо

- ограничением свободы на срок до двух лет, либо

- лишением свободы до двух лет.

Для работников, которые из корыстной или иной личной заинтересованности незаконно раскрыли или используют коммерческую информацию, что причинило крупный ущерб работодателю, предусмотрена уголовная ответственность, в виде:

- штрафа в размере до 6 363 000 тенге[8] либо

- исправительными работами в том же размере, либо

- ограничением свободы на срок до трех лет, либо

- лишением свободы до трех лет.

В заключение можно отметить следующие рекомендации для работодателей:

1) совместно с юристами выявить внутри компании наиболее важную информацию (сведения о клиентах, технологические ноу-хау, стратегическая информация и т.д.);

2) совместно с юристами заранее выбрать правовой механизм и объем защиты важной информации;

3) совместно с юристами спрогнозировать план действий в случае нарушения конфиденциальности;

4) совместно с юристами разработать пакет корпоративных документов для внедрения правового механизма защиты конфиденциальности;

5) внедрить пакет документов и придать им юридическую силу.


[1] Статья 28 Предпринимательского кодекса Республики Казахстан от 29 октября 2015 года № 375-V

[2] Статья 185 Административного кодекса Республики Казахстан от 5 июля 2014 года № 235-V

[3] 106 060 тенге приравнивается к 50 МРП на 2016 год

[4] Статья 240 Административного кодекса Республики Казахстан от 5 июля 2014 года № 235-V

[5] 318 150 тенге приравнивается к 150 МРП на 2016 год

[6] Статья 223 Уголовного кодекса Республики Казахстан от 3 июля 2014 года № 226-V

[7] 4 242 000 тенге приравнивается к 2000 МРП на 2016 год

[8] 6 363 000 тенге приравнивается к 3000 МРП на 2016 год

10 августа 2016, 12:34
Источник, интернет-ресурс: Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код