Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстан воодушевлен примирением России и Турции

"Встреча в Санкт-Петербурге — это развитие в очень хорошем направлении, мы приветствуем такое развитие событий", - заявил Министр иностранных дел РК.

Фото : 10 августа 2016, 18:27
Казахстан приветствует улучшение отношений между двумя своими ближайшими стратегическими партнерами – Россией и Турцией, заявил министр иностранных дел республики Ерлан Идрисов, сообщает "Новости-Казахстан".

"Встреча в Санкт-Петербурге — это развитие в очень хорошем направлении, мы приветствуем такое развитие событий. Для Казахстана Россия и Турция являются важными, близкими, стратегическими партнерами, мы воодушевлены во многом улучшением отношений между Россией и Турцией", — сказал Идрисов журналистам после заседания правительства.

Потепление отношений между двумя странами наблюдается с момента направления письма президента Турции Реджепа Эрдогана российскому лидеру Владимиру Путину, отметил глава МИД Казахстана. Ранее сообщалось, что готовить письмо с извинениями перед Россией Турции помогали казахстанские дипломаты. Кроме того, ключевую роль в примирении сыграл глава Казахстана Нурсултан Назарбаев.

"Наш лидер, учитывая близкие отношения Казахстана и с Россией, и с Турцией, а также свои добрые отношения и с лидером России, и с лидером Турции, конечно, использовал (это — ред.) для того, чтобы способствовать в какой-то мере улучшению отношений между Россией и Турцией после известного инцидента с самолетом", — отметил Идрисов.

Однако Идрисов отказался комментировать статью турецкой газеты Hurriyet, в которой утверждается, что посредниками в восстановлении отношений России и Турции после инцидента с российским бомбардировщиком выступили глава турецкого генштаба Хулуси Ака, турецкий бизнесмен Джавит Чаглар и президент Казахстана. Он сослался на правила дипломатической практики.

Эрдоган 9 августа прилетел в Санкт-Петербург, где провел переговоры с Путиным впервые после инцидента, когда в ноябре прошлого года турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик Су-24. Это вызвало кризис в отношениях двух стран. Последний раз Путин и Эрдоган встречались 16 ноября 2015 года в Анталье на полях саммита G20.

Фото: РИА Новости.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии