Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Жамбылцы легализовали 4,9 млрд тенге

В рамках акции по легализации денег открыто 33 счета, на которые внесено денежных средств на сумму 4,9 млрд тенге.

Фото : 11 августа 2016, 07:11
С начала года в Жамбылской области в рамках акции по легализации денег открыто банковских счетов на сумму 4,9 млрд тенге. Об этом в ходе брифинга в Региональной службе коммуникаций сообщил начальник отдела экономического анализа и статистики Жамбылского филиала Национального банка РК Даурен Тулепбергенов, передает МИА Казинформ.

Как рассказал спикер, по данным Национального банка РК на 25 июля 2016 года в филиалах банках второго уровня и АО «Казпочта» Жамбылской области в рамках акции по легализации денег открыто 33 счета, на которые внесено денежных средств на сумму 4,9 млрд тенге.

«В сравнении с началом 2016 года (по состоянию на 1 января 2016 года - 5 млн тенге) деньги на банковских счетах, открытых в рамках акции по легализации имущества, увеличились в 1000-кратном размере. 99,9% от общей суммы денег внесены на счета в течение 7 месяцев текущего года. Активность граждан в рамках акции по легализации обусловлена упрощением процедур легализации денег, введением гибких условий легализации, а также связана с широкой информированностью населения о данной акции», - пояснил Д. Тулепбергенов.

Напомним, что акция по легализации имущества, в том числе денежного, стартовала в сентябре 2014 года, а 29 ноября 2015 года введен в действие Закон Республики Казахстан от 13 ноября 2015 года № 400-V, которым внесены упрощающие условия легализации денег. Гражданам предоставлена возможность легализации с помощью обычного текущего счета, вместо сберегательного. Также предусмотрена возможность свободного распоряжения легализуемыми деньгами, поскольку отменены соответствующие требования по хранению денег в банке, возможным направлениям инвестирования и по уплате сборов.

Кроме того, в рамках данной акции можно легализовать деньги, размещенные за рубежом или находящиеся в наличии, без необходимости размещения их в казахстанских банках. Для субъектов легализации введена налоговая амнистия. Это значит, что казахстанцы, участвующие в акции, освобождены от уплаты 10%ного индивидуального подоходного налога от суммы легализованных денег, стоимости имущества, указанного в декларации или заявлении, а также размера дохода, полученного от использования имущества до его легализации.

Как пояснил спикер, гражданам, воспользовавшимся акцией, гарантируется защита от любого преследования со стороны государственных органов под угрозой привлечения к уголовной ответственности работников таких органов. Гарантируется защита как личной информации, так и информации о легализованном имуществе от правоохранительных органов; невозможность конфискации легализованного имущества и невозможность использования факта легализации в качестве доказательств по уголовным делам.

«В акции принимают участие 31 банк второго уровня и Национальный оператор почты. В Жамбылской области банковские счета для легализации денег открывают в отделениях банков и АО «Казпочта», за исключением АО «Жилищный строительный сберегательный банк Казахстана». Срок подачи документов для легализации заканчивается в декабре 2016 года. Так как проводимая акция по легализации денег позволяет субъектам легализации вернуть в легальный экономический оборот ранее выведенные из него деньги, что особенно актуально перед началом всеобщего декларирования доходов и имущества, а также общемировыми тенденциями по повышению прозрачности трансграничных операций и усилению взаимного обмена налоговой информацией между странами»,- отметил спикер.

По данным Минфина РК, в Казахстане с 2014 года легализовано более 2 трлн. тенге.

Галина Скрипник

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии