Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Денис Кривошеев: Премьер ждал чего-то бунтарского, дерзкого, но этого не случилось

11 августа 2016, 12:42

Карим Масимов хотел поговорить по душам, но люди молчали, как бы он не тормошил их.

Известный журналист, блогер Денис Кривошеев оказался гостем у Премьер-министра Казахстана Карима Масимова в его поездке по регионам и во всех его передвижениях, за исключением сна, следовал за ним. О своих впечатлениях написал вот что.

Показуха она в крови. Годами ничего не делать, а перед прибытием «ревизора» перевернуть город с ног наголову, спрятать весь мусор, залатать дыры в асфальте. Кортеж всегда летит быстро, все по секундам, а на скорости и за разговором разве детали кто-то рассматривает? Местные-то, конечно, знают, как готовились, но те, кто на пять минут, возможно, не заметят, что дорога совсем новая и обрывается прям за школой, в которую приедет делегация. А это значит, что много лет дети весной и осенью сквозь грязные тернии пробивались к альма-матер. Палисадники во дворе этой школы в свежевысаженных «северных тюльпанах», что в народе зовутся петуньями, фонтан в стиле постсоветского минимализма неизвестно, когда построенный, но чудом отремонтированный и заработавший аккурат перед важной датой.

Свежий запах краски, новые парты, электронные доски и «евроремонт» в туалете по соседству, куда вдруг может зайти Большой человек - это все антураж, декорации большого спектакля, где все всё понимают. Это словно щедрые мазки, отделяющие иллюзорный мир от околицы. При этом очевидно, что ничего бы этого не было, если бы не решение привезти руководство страны для проведения выездного совещания.

В самолете Премьера, вылетающего из столицы в любой регион, это все прекрасно знают, от первого лица вплоть до пилота. В каждом городе одно и то же. Разметку рисуют за день до визита по единственной хорошей улице, которая ведет от работы акима до его дома, в городах, что побогаче, таких улицы две, иногда три. Знают все до мелочей, каждую цифру, каждую мизансцену в этом спектакле.

Более того, перед каждой встречей Премьера делают минибрифинг, на котором о каждом представляемом проекте рассказывают - что мешает и какие вопросы мучают, сколько будут просить денег или какие преференции выбивать. Так что будь наши предприниматели чуть прозорливее, они не стали бы рассказывать очевидные вещи о справочных тоннах и километрах, а формулировали главное, что нужно, и быстрее, и, возможно, полезнее. Говорят же, что первое впечатление сложно произвести первый раз, ну и захватить внимание. Это большое искусство, некоторым это удается, а некоторые так и остаются со своими проблемами один на один, несмотря на то, что был шанс рассказать о них и даже решить многое на месте. Откуда мне это известно?

Я оказался гостем у Премьер-министра Казахстана Карима Масимова в его поездке по регионам. Во всех его передвижениях в рамках рабочих визитов, за исключением сна, я следую за ним. Как так получилось?

Экономическая политика в стране все больше требовала разъяснений, квалифицированных и концептуальных. Не бились цифры, и многие факты. Не были понятны планы и идеи. И я написал несколько вопросов, которые отправил в пресс-службу председателя правительства с просьбой об интервью с минимальной надеждой, что меня услышат. Ведь до последнего времени Премьер разговаривал только с иностранными и очень весомыми изданиями, тогда как независимый журналист, да еще и часто критикующий действия правительства, вряд ли бы мог заинтересовать политика.

Интервью не случилось, в классическом понимании, меня не пригласили в кабинет на 20 минут и не написали письменные ответы, к которым сам руководитель правительства мало бы имел отношения. Мне дали больше - возможность увидеть своими глазами работу Карима Масимова, а уже потом сесть напротив и спрашивать. Именно так, в пятницу 5 августа, я оказался в вертолете, вылетающем из Астаны в Степногорск.

Все подробности рабочей поездки есть на сайте pm.kz, там качественные фотографии, выдержки из выступлений, но официоз всегда с трудом передавал настроение, картинку происходящего. Например, то, что, попадая в кортеж, ты становишься частью чего-то большего и тут важно не отстать. Что время так спрессовано, что его не остается даже на еду и нормально утолить голод можно либо в самолете, если до него добираешься, либо вечером, в гостинице. Сам Масимов ест крайне мало, предпочитая фрукты и легкие блюда, поэтому его время на обед существенно сокращает и время на обед окружения. В среднем 15-20 минут. Особых пристрастий нет. Меню, ну кроме вечера, конечно, о нем мне судить сложно, было всегда одинаковым для всех. Например, в степногорских теплицах подавали совсем привычные блюда, приготовленные местными поварами: традиционные закуски, кои можно встретить в любом ресторане, уха или щи зеленые на первое, тушеные ребра с картошкой на второе, чай с местным вареньем или печеные сладости, до которых дело не дошло.

Особо интересно наблюдать за людьми, которых подбирают для встречи с Премьером местные акимы. Проверенные, надежные как японский фен. Наблюдая за такой картинкой, мне вспомнился один разговор с высокопоставленным чиновником из России, тогда, будучи с молодежной делегацией в Москве, на пароходной прогулке, он с отчаянием сказал: «Почему, чтобы мы ни делали, получается комсомол?». И вот Казахстан, огромное количество выпускников «Болашака», специалистов с иностранными дипломами, просто активно путешествующих по миру, в конце концов интернет, который всех сравнял и как легко все эти современные люди превращаются в архаичных, застойных пращуров. Так, в Павлодаре на встречу с молодежью, вместе с вице-министрами и с частью делегации, мы прибыли раньше.

Первое, что бросилось в глаза - все стулья подписаны и не только для гостей, но и для местных. Разговорившись с предписанным мне соседом, он рассказал, что собрали активистов к часу дня и с тех пор не выпускали, а время уже близилось к 5 вечера. По залу бегала какая-то женщина лет тридцати и громко раздавала команды. Кульминацией стало мгновение, за минуту до Премьера она выкрикнула: «Ребята, посмотрите на меня! Встали ровно!». От властного голоса встали все, включая членов делегации и аппарата.

Все дальнейшее шло по четкому сценарию, микрофон передавался из рук в руки, но то, что говорила молодежь здесь и ранее в Степногорске, не было актуально. Премьер ждал чего-то бунтарского, дерзкого, что кто-то поднимет руку и можно будет поговорить по душам, как на российском Селигере. Но не случилось. Так что, когда девушка рассказала ему о своем стартапе – мороженое из кумыса, он явно обрадовался, оживился и попросил попробовать, но, как оказалось, удивительную сладость предприниматель с собой не принесла, как не смогла и угостить делегацию после. Масимову осталось разве что поднять Ерлана Сагадиева и пошутить, что он тоже стартапер и когда-то делал мороженое и вот стал министром образования. Девочка могла сделать лицом марки Премьера, сфотографировав его со своим продуктом, но …

Единственная встреча, где незапланированный диалог случился, был Щучинск. Обсуждали экологию, развитие туризма, когда после скучных цифр и традиционного вопроса главы правительства, есть ли желающие высказаться, с заднего ряда поднялась рука, и предприниматель подробно стал рассказывать о проблемах туристского бизнеса. Как высоки налоги, дорогие вода и свет, об отсутствующей инфраструктуре, о том, что правительство, распределяющее 100 миллиардов тенге на отдых граждан, могло бы раздавать вместо денег ваучеры, которые реализовывались в стране. Беда в том, что этот вопрос не раз поднимался, включая последнего главу Комитета по туризму МИР, но по каким-то причинам, оказалось проще продолжать выплачивать деньги, чем насильно заставлять граждан отдыхать на казахстанских курортах. Во всех остальных случаях приглашенные молчали, как бы не тормошил их Карим Масимов.

Из Павлодара Премьер полетел на свою малую родину. Он так торопился, что бегло осмотрел площадку реконструкции нефтехимического завода и, быстро поговорив с рабочими, удалился. Ему почему-то крайне важно было успеть к половине восьмого. Вместе с ним улетели три важных для него документа и одна фотография - Карима Ажибекова, одного из создателей казахстанской железнодорожной отрасли и дедушка Премьера, родившегося в Павлодарской области.

Денис Кривошеев, специально для Zakon.kz


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...