Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Артур Платонов: Люди не должны страдать из-за недобросовестных подрядчиков

23 августа 2016, 17:28

Состоялся выездной рейд партийной комиссии во главе с депутатом Мажилиса парламента РК Артуром Платоновым по объектам, строящимся по программе «Нурлы жол».

Сегодня состоялся выездной рейд партийной комиссии во главе с депутатом Мажилиса парламента РК Артуром Платоновым по объектам, строящимся по программе «Нурлы жол», в направлении «Модернизация инфраструктуры ЖКХ, сетей водо- и теплоснабжения, укрепление жилищной инфраструктуры». Некоторые подрядные организации по различным причинам имеют отставание в строительстве, передает корреспондент BNews.kz.

Главной целью выездного рейда было посещение объектов программы «Нурлы жол» и обсуждение проблемных вопросов, связанных с обустройством инженерно-коммуникационной инфраструктуры, реконструкции и строительства систем тепло -водоснабжения и водоотведения данных объектов. Участники рейда посетили насосную станцию №15 тепломагистрали 4 ввода на левом берегу, ЖК, строящиеся в рамках программы «Доступное жилье-2020», «Абу-Даби Плаза», МЖК с паркингом в районе Жагалау.

«Выделены миллиардные средства на строительство объектов по программе «Нурлы жол», и люди обязаны знать, как эти средства используются. Вообще вопросы, связанные с контролем государственных средств, одни из самых важных. Сейчас в связи с созданием общественных советов усиливается контроль деятельности за расходованием государственных средств. Это очень важно, в то время как в других странах, наоборот, усиливается контроль власти за общественностью, у нас создаются условия, чтобы общество контролировало поступающие финансы и могли максимально эффективно их использовать. В общественных советах разработаны нормативные акты, гражданам следует знать, на что они имеют право», - подчеркнул депутат Мажилиса парламента РК Артур Платонов.

Насосная станция №15 – достаточно важный объект, ведь в долю ее покрытия входят здания ЭКСПО-2017.

«Объект будем сдавать в октябре к началу отопительного сезона, на его строительство выделено 2 млрд 593 млн тенге. Насосная станция будет страховать часть объектов ЭКСПО, район Жагалау. Нам осталось освоить миллиард тенге. Для того, чтобы успеть к сроку, мы организовали ночные смены», - сказал представитель ТОО «Апинпекс» Ануарбек Сеитов.

845 млн выделено на МЖК в районе пересечения улиц с проектными наименованиями №23-31, №23-16, 23-17, 23-30, А98. Из них освоено 700 млн. Все восемь домов строят 4 фирмы. Директор ТОО «Сары Жайлау» Умирхан Абдиров пожаловался, что одна из фирм задерживает строительство.

«Дата сдачи нашего объекта – май 2017 года. Мы проводим инженерные сети, однако каждая фирма проводит свои работы на определенном этапе. И бывают проблемы, потому что два блока до сих пор не закончены. В прошлом году мы не могли работать во всех 8 домах, потому что кругом стояли башенные краны, вагоны, строительные материалы, люди работали, кладку вели. Отставание на сегодня - около 70 миллионов, в сентябре мы эту сумму освоим. Оставшуюся часть денег в следующем году», - сказал Умирхан Абдиров.

Артур Платонов в свою очередь отметил, что для устранения подобных проблем среди подрядчиков нужно усилить за ними контроль.

«Программа «Доступное жилье» одна из важнейших социальных программ, потому что мы одна из немногих стран сейчас в мире, которая может позволить даже в кризис выделять деньги и обеспечивать людей действительно доступным жильем. Нужно, чтобы эта мечта людей о приобретении собственного жилья потом не превращалась в хождение по мукам, то одни подрядчики срывают строительство, то другие. Потом перекладывают друг на друга ответственность. Нужно наладить контроль, чтобы люди получали качественные квартиры. Хотелось бы, чтобы строительство было налажено в срок, и были конкретные лица, которые будут нести ответственность за все, что сделано. Проблема данного объекта в том, что некоторые подрядчики не успевают одно сделать, а следующий за ним не может начать свою работу. В итоге люди получают длительный долгострой. Поэтому, я думаю, необходимо усиливать контроль, потому что эта ситуация с перекладыванием вины друг на друга людей не интересует. Каждый должен нести ответственность за свой участок, но при этом не должно страдать целое. Не должны страдать люди», - подчеркнул Платонов.

Он пообещал, что и городской акимат включится в работу стимулирования подрядчиков.

«Где-то чиновники не дорабатывают, кто-то в силу разных причин вовремя не пришел, не проконтролировал, кто-то закрыл глаза. Наверное, будут встречи с акиматом проводиться, и акимат в свою очередь будет проводить встречи с подрядными организациями. Наша задача – следить, чтобы программа была выполнена качественно и в срок», - дополнил Платонов.

Задержка проведения инженерных сетей произошла и на объекте «Абу-Даби Плаза». По словам руководителя ТОО «Казбайлык Астана» Бауыржана Малгажарова, сроки их выполнения напрямую связаны с арабской стороной.

«Прошедшие пожары повлияли на наши сроки, потому что они размещали другие специальные краны для демонтажа. В принципе, мы согласно договору, заключенному с управлением коммунального хозяйства, не опаздываем. Один из блоков арабы хотели обеспечить коммуникациями в этом году, поэтому мы ускорились. Когда они будут готовы, мы подключим их полностью», заверил Б. Малгажаров.

В ЖК с паркингом в районе Жагалау отставаний нет, но там пока не решен вопрос линии электропередач.

«Отставания нет, в сентябре все осваиваем, почему не строим четвертую очередь? Не решен вопрос с линией электропередач. Ее проектировщики не предусмотрели. Забыли. Финансирование перекидывается на следующий год. В связи с дождями организовали работу в две смены, всего сдадим 18 домов», - объяснил начальник сметного отдела управления строительства Астаны Бахытжан Аккан.

Несмотря на это, на данном объекте работа ведется наиболее активно.

«Работа идет, а главное, здесь даже с опережением графика отдельные параметры выполняются, и, наверное, с этим объектом проблем не будет. Подводя итоги, хочу взять не только инженерные сети. В целом нужно, чтобы велся усиленный контроль за строительством жилья», - подытожил депутат.

Всего «Нур Отан» осуществляет контроль за 40 объектами программы «Нурлы жол» на которые выделено 31 млрд 565 млн тенге. Как пояснила Надежда Мирова, консультант отдела организационно-контрольной работы, каждый из 25 депутатов маслихата имеет свой объект, мониторит, аккумулирует информацию, позже объединенный отчет отправляется в Центральный аппарат.

«В рамках программы мы осуществляем общественный контроль в 40 объектах, порядка 12 объектов в рамках социальной инфраструктуры, более 20 - в рамках модернизации ЖК, 5 объектов транспортной логистики. Администраторами выступают управление строительства, комхоз, управление энергетики, управление соцзащиты, образования, автомобильных дорог, культуры – берут деньги из местного бюджета и направляют их по назначению. Стараемся вытаскивать проблемные вопросы и решать их на уровне. Столица должна быть всегда образцовой – примером для всей республики, потому что это город Президента и его поручение», - подчеркнула Надежда Мирова.

Жадра Жулмухаметова
Фото: Чингиз Каппаров


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...