Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Нурсултан Назарбаев высказался, что Европа думает про ЕврАзЭС

Об этом Президент сказал на казахстанско-польском бизнес-форуме, который проходит в эти дни в Республике Польше.

Фото : 23 августа 2016, 18:17
Нурсултан Назарбаев считает, что если бы мы с поляками могли переработать казахстанскую сельскохозяйственную продукцию и продавать в Китай, Центральную Азию, запад и север России, это было бы очень выгодно, передает Zakon.kz.

- Я знаю, что Польше не нравится Евразийский экономический союз. Я инициатор этого дела. Я слышу, что Россия снова собирает Советский Союз. – говорит Президент Казахстана. - Может быть, кто-то и переживает развал Советского Союза, но тот, кто хочет его восстановить - у него нет головы, потому что это невозможно. Поэтому я не думаю, что в Европе правильно об этом рассуждают.

Нурсултан Назарбаев договорился с господином Юнгером провести этой осенью в Брюсселе специальную конференцию «Европейский союз и Евразийское экономическое пространство».

Свою позицию по данному вопросу глава государства объяснил так:

- Во-первых, это 180 млн. населения, 2,5 трлн. ВВП. Это Таможенный союз, открытые и свободные границы. Это интеграция и больше ничего.

Конечно, были политики, которые говорили, давайте просто сделаем Евразийский союз. На это Президент Казахстана сказал: «Нет, только экономический. Независимостью мы дорожим не меньше, чем Польша. Если польские компании придут, у них появляется рынок на 180 млн. Давайте будем немного отходить от политики. Если агропромышленный комплекс начнет перерабатывать продукцию, мы поднимем прибавочную стоимость и будет польза для всех. Мы становимся друзьями. Есть польская пословица: «Друзья приходят издалека, а враги растут рядом». Поэтому мы всегда готовы работать с нашими польскими друзьями. Как говорят в Польше, у кого есть друзья, тот широк, как степь, у кого нет их, тот мал, как ладонь.

Все, что сказал наш Президент об экономическом сотрудничестве, упирается в один тяжелый вопрос - транспорт. Как проехать из Казахстана в Польшу и наоборот? Вопрос авиационного сообщения казахстанское правительство решает. Традиционное сообщение - через Россию.

- Господин Президент, давайте сегодня выступим с инициативой, обратимся к России, начнем прорабатывать трехстороннее соглашение хотя бы по транспорту, - обратился Нурсултан Назарбаев к главе Польши. - Это послужит началом всех добрых начинаний. Даже после большой войны наступает мир. Когда-нибудь все это все равно кончится, а нам надо торговать и развивать наши страны. Я думаю, мы можем договориться.

Фото zakon.kz

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии