Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Премьер-Министр РК обсудил вопросы топливного рынка с представителями шымкентского НПЗ

После модернизации завод будет производить высокооктановый бензин, соответствующий требованиям экологического класса К5.

Фото : 23 августа 2016, 20:35
В рамках рабочей поездки в Южно-Казахстанскую область Карим Масимов посетил ТОО «ПетроКазахстан Ойл Продактс», сообщает пресс-служба акимата области.

О ходе реализации масштабного проекта, который включен в правительственную программу модернизации нефтеперерабатывающих заводов Казахстана, Премьер-Министру доложили президент предприятия Ц. Ши и первый вице-президент А. Турисбеков.

Проект «Модернизация и реконструкция Шымкентского нефтеперерабатывающего завода» начался в 2011 году, завершить все работы планируется в конце 2017 года. За январь – май 2016 года объем произведенной ШНПЗ продукции в денежном выражении составил более 22 млрд тенге.

После модернизации завод будет производить высокооктановый бензин, соответствующий требованиям экологического класса К5 (аналог Евро-5 в странах ЕАЭС). Ожидается, что мощность переработки на заводе вырастет с 5,2 до 6 млн тонн сырой нефти с глубиной очистки до 90%.

На сегодня в Казахстане работают три НПЗ – в Павлодарской, Атырауской и Южно-Казахстанской областях. Тем не менее закрыть потребность внутреннего рынка они не могут. Вопросам развития отечественного топливно-энергетического рынка Правительство по поручению Главы государства уделяет особое внимание. В ходе рабочей поездки по регионам Премьер-Министр посетил НПЗ в Павлодаре и Атырау, где также ознакомился с ходом модернизации и реконструкции важного для Казахстана производства.

Кроме того, в Атырау Карим Масимов провел совещание по проблемным вопросам отечественного нефтесервиса. По итогам совещания Премьер-Министр поручил создать две рабочие группы, которые в месячный срок должны собрать и обобщить болевые точки и выработать конкретные предложения для решения ситуации. Планируется, что модернизация всех трех НПЗ Казахстана обеспечит импортозамещение на рынке автомобильного топлива РК к 2018 году.

Фото: акимат ЮКО

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии