Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

28 семей не хотят переезжать из «сонного» села Калачи

Об этом сообщил аким Акмолинской области Сергей Кулагин в ходе агросовещания по вопросам готовности к уборке урожая.

Фото : 24 августа 2016, 16:57
В «сонном» селе Калачи на сегодня остаются 28 семей. Об этом сообщил аким Акмолинской области Сергей Кулагин в ходе агросовещания по вопросам готовности к уборке урожая. До начала совещания его участники побывали в восьмиквартирном доме в с.Заречное, где квартиры в частную собственность получили 7 семей из Калачей, передает корреспондент BNews.kz.

В ходе агросовещания глава региона еще раз выразил признательность директору ТОО «Заречный» Уалихану Арипову за содействие в важном вопросе переселения жителей многострадального села.
«В один из приездов я спросил, что он (Уалихан Арипов — прим.авт.) собирается делать с этой заброшенной двухэтажкой, - сказал Сергей Кулагин. - Ответил — сносить. Я сказал, что калачинцев надо переселять, люди ждут. Он: «Понял». И вопрос был решен».

Аким отметил, что на сегодня вопрос с переселением жителей Калачей практически решен. Жители «сонного» села сегодня живут в населенных пунктах Целиноградского, Есильского, Жаркаинского, Атбасарского районов. Специально для них строились и ремонтировались дома; в организации переселения участвовали не только власти, но и руководители хозяйствующих субъектов. Уалихан Арипов — один из них, причем квартиры в отремонтированном им доме предоставлены переселенцам, а они все пенсионеры.

«На сегодня 28 семей, если не ошибаюсь, остаются в Калачах. До сентября они еще могут подумать, если же нет, это их право, дай Бог, чтобы не болели», - добавил глава региона.

На капитальный ремонт в двухэтажке с.Заречное направлено более 45 млн тенге. Сегодня восемь семей из многострадального села живут, как говорится, и горя не знают.

«Переехали с дедом в новенькую двухкомнатную квартиру - с мебелью и бытовой техникой, - с благодарностью говорит пенсионерка Лидия Филатова. - Все у нас теперь есть, для пенсионеров — просто рай. Хоть на старости лет поживем как люди, мне то уже 79-й год пошел».

Поделился впечатлениями и другой житель дома - Анатолий Автайкин:

«В Калачах я тоже «засыпал», с тех пор память частично потерял, сейчас потихоньку восстанавливается, - вспоминает он. - Все решилось за пять дней. Мне сообщили, я приехал, посмотрел — понравилось, собрали с бабушкой Валентиной Георгиевной нехитрый скарб. Уалихан Сапиевич все организовал, предоставил машину, людей. Спасибо ему».

Напомним, «сонная» болезнь впервые заявила о себе в Калачах весной 2013 года. Жители села жаловались на одни и те же симптомы: головная боль, головокружение, галлюцинации, шаткость походки, вялость, впадение в сон. Диагноз врачей «Энцефалопатия неясной этиологии». Переселение жителей продолжалось с 2015 по 2016 годы. Всего в селе Калачи до переселения насчитывалось 565 человек (226 дворов).

Асель ТУРАР
Фото автора

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии