Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Н.Назарбаев: Мы рассчитываем на приход сербских компаний с передовым опытом и технологиями

24 августа 2016, 17:30

"Особое внимание мы уделили возможности участия сербского бизнеса в осуществлении нашей программы по индустриализации и инновациям" - Назарбаев.

Казахстан рассчитывает на укрепление двухсторонних отношений с Сербией и приход сербских компаний со своими технологиями. Об этом сообщил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев по итогам своего визита в эту страну, передает Zakon.kz.

Президент сообщил, что накануне этой встречи в Белграде впервые состоялась межправительственная комиссия, на которой обсуждались конкретные вопросы для укрепления экономических отношений.

«Сегодня торговые отношения между странами, экономическое сотрудничество, к сожалению, находятся на низком уровне и не отвечают возможностям наших обоих государств. Поэтому наша совместная комиссия должна определить, как нам решить эту совместную проблему», - сказал Н.Назарбаев.

По его словам, сегодня в Казахстане работает порядка 15 совместных предприятий с участием сербского капитала, сербские компании принимали участие в строительстве ряда станций метрополитена Алматы, других инфраструктурных объектов в регионах нашей страны.

«Особое внимание мы уделили возможности участия сербского бизнеса в осуществлении нашей программы по индустриализации и инноваций и в инфраструктурных проектах. Приоритетными направлениями в нашем сотрудничестве определили промышленность, строительство, сельское хозяйство, транспорт, транзит, медицину, туризм, малый и средний бизнес, - рассказал президент РК. - В этом контексте у нас есть хорошие примеры, в том числе сербская компания «Энергопроект», принимавшая участие в реализации ряда инфраструктурных проектов на территории Казахстана».

Он также призвал сербские компании активнее пользоваться транспортными артериями Великого шелкового пути.

«Как вы знаете, мы находимся на стадии осуществления идеи Китайской народной республики по восстановлению Великого шелкового пути. Казахстан занимает самое активное место. Мы участвуем, мы создаем инфраструктурные проекты, автомобильную дорогу от Китая до Каспия, железную дорогу такую же и эта дорога дальше идет через Иран в Персидский залив. Приглашаем сербские компании участвовать и пользоваться этими транспортными артериями», - сказал Н.Назарбаев.

«Мы рассчитываем на приход новых сербских компаний с передовым опытом и технологиями. Мы также обменялись мнениями относительно использования транспортными коммуникациями как в Европу, так и в сторону Азии. Обсудили возможность взаимного сотрудничества в рамках евразийского экономического союза. Мы знаем, что Сербия желает создать зону свободной торговли. Казахстан как член этого союза будет это поддерживать», - продолжил он.

В этом контексте президент напомнил, что в мае этого года лидерами стран евразийского экономического союза было принято решение о начале переговоров по унификации торгового режима между Сербией и ЕАЭС, чтобы создать зону свободной торговли.

«Важную часть переговоров с президентом Николичем мы посвятили сотрудничеству Казахстана и Сербии на международной арене. Мы договорились о тесном взаимодействии в рамках деятельности Казахстана в качестве непостоянного члена Совета безопасности ООН в 2017-2018 годах, которое было активно поддержано сербской стороной, за что мы искренне благодарны», - поделился глава государства.

Он также пригласил сербские компании принять участие в ЭКСПО-2017.

«Я хочу информировать, что в июне следующего года откроется выставка ЭКСПО-2017 на тему «Новая энергетика». Мы пригласили Сербию открыть свой павильон и показать свои достижения на этой выставке и господина президента прибыть к нам в качестве почетного гостя», - сказал он.

Подводя итоги своего визита, Н.Назарбаев высказал удовлетворение проведенными переговорами.

«Они показали общее стремление к взаимодействию по всем спектрам двусторонних отношений. Мы обсудили в целом положение в Центральноазиатском регионе и в Европе, проблемы борьбы с терроризмом, который нас касается, и в совместном заявлении, принятом сегодня, указаны все стороны взаимодействия, которое будет происходить», - отметил президент.

Кроме того, он высказал признательность сербскому народу за уважение к культуре казахского народа.

«Признательны нашим сербским партнерам за открытие в Белграде памятника великому казахскому поэту и философу, акыну Жамбылу Жабаеву, которого у нас называют Гомером Великой степи. Его поэзия стала духовным достоянием не только казахского народа , его знают в мире и это является признаком уважения со стороны сербского народа к культуре нашей страны. Иными словами, это укрепляет нашу дружбу, - сказал Н.Назарбаев. - Здесь хотел бы привести сербскую поговорку в отношении нашей дружбы – ничего не делает землю такой просторной, как друзья на расстоянии, они создают географическую широту и долготу».

В свою очередь президент Сербии Томислав Николич сообщил, что со своей стороны республика подготовит предложения для дальнейшего углубления взаимовыгодного сотрудничества в различных областях.

"Сербия привержена развитию хороших отношений, особенно в экономическом плане. И я очень рад. Что в ходе этого визита подписаны 5 двусторонних соглашений, которые в значительной степени улучшат наше сотрудничество и облегчат обмен товарами и услугами, а также в целом жизнь наших граждан, - сказал он. - Наши две страны выразили заинтересованность в продвижении политического диалога на высоком и высшем уровне, а также в развитии двустороннего сотрудничества во всех областях, представляющих взаимный интерес, в частности в области торгово - экономических отношений в этой связи Сербия примет участие в международной выставке ЭКСПО 2017 в Астане. Сербия продолжает в качестве члена тройки ОБСЕ уделять особое значение реализации итогов Саммита в Астане «Измерение безопасности в регионе Центральной и Восточной Азии». Сербия особо ценит то, что Казахстан не признает провозглашённую в одностороннем порядке независимость Косово и Метохии что он принимает активное участие в поддержке международных организаций, связанных с этим краем".

Напомним, глава государства прибыл с официальным визитом в Белград. В рамках визита состоялись переговоры Нурсултана Назарбаева с Президентом Сербии Томиславом Николичем в узком и расширенном составе, по итогам которых был подписан ряда двусторонних документов.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...