Владимир Седов: Ни давал витамины, давал препараты какие-то — мы пили...

25 августа 2016, 10:09

Повторные допинг-пробы казахстанских штангистов оказались положительными.

Сразу четырех тяжелоатлетов могут дисквалифицировать на целых восемь лет. Ирина Некрасова, Мария Грабовецкая, а также Майя Манеза и Владимир Седов уже совсем скоро предстанут перед дисциплинарным советом. Наряду с казахстанцами в применении запрещенных препаратов обвинили еще 15 тяжелоатлетов из шести стран мира, сообщает ktk.kz.

Новость о том, что очередная допинг-проба оказалась положительной, Владимира Седова не шокировала. Спортсмен признается, что ожидал таких результатов. На Олимпийских играх в Пекине он стал лишь четвертым. Поэтому терять особо нечего. Но все равно по-прежнему уверяет: запрещенные препараты никогда не принимал! Больше всего штангиста сейчас возмущает, что пробу «Б» вскрывали без присутствия тяжелоатлетов.

Владимир Седов, чемпион мира по тяжёлой атлетике:
— Я хочу доказать, что я честный спортсмен, что это не было преднамеренное употребление какого-то допинга. Сейчас мы не можем найти виновного. Тяжело это — восемь лет прошло — какую-то ответственность на себя должны брать, в первую очередь, главный тренер да вот этот консультант. Я хотел, конечно, увидеть: да, если есть в моей пробе, да, конечно, ты признаешь вину. Ты не можешь признать вину, пока ты не видел.

Наряду с Седовым в «черном списке» Международной федерации тяжелой атлетики оказались и три казахстанки: серебряный призер Олимпийских игр в Пекине Ирина Некрасова, бронзовый медалист Мария Грабовецкая и Майя Манеза, которая в тех соревнованиях не участвовала из-за травмы. При этом на допинг кровь сдали все, и вот сейчас в ней обнаружили станозолол. Четверку уже временно отстранили от соревнований, а в дальнейшем могут дисквалифицировать на восемь лет.

Владимир Седов, чемпион мира по тяжёлой атлетике:
— В 2008 году мы все тренировались в одной команде: я, Илья, Маша Грабовецкая, Ирина Некрасова. Тогда все шло, выдаваясь через их руки, через руки Алексея Геннадиевича. Он давал витамины, давал препараты какие-то, ну и как — мы пили... Я знаю, что за препараты были, протеины какие-то, таблетки — сейчас не разберешь.

А вот в Казахстанской федерации тяжелой атлетики положительные результаты допинг-проб наших спортсменов пока ставят под сомнение. Мол, решение примут только после заседания дисциплинарного совета. Отстаивать свою невиновность штангисты будут при помощи иностранных адвокатов и оплачивать их услуги спортсменам придется за свой счет.

Омар Мустафин, генеральный секретарь казахстанской Федерации тяжелой атлетики:
— Не мы защищаем спортсменов, мы помогаем им самих себя защищать. Спортсмены воспользуются услугами иностранных адвокатов — это известные люди в мире спорта, известными своими, прежде всего победами, в области защиты прав атлетов. Наши атлеты с ними работают сейчас. У нас достаточно люди обеспеченные, при этом спонсоры тоже помогают.

Сейчас Международная федерация тяжелой атлетики от каких-либо комментариев отказывается. При этом там отметили, что перепроверка допинг-проб Ильи Ильина, Светланы Подобедовой, Майи Манезы и Зульфии Чиншанло с Олимпиады в Лондоне дала такие же положительные результаты. Все эти спортсмены привезли золотые медали. Отдавать которые спортсмены пока не намерены.

Алтынай Аманбаева
Фото wfrk.kz

Акции
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код