Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Назарбаев: Международное право позволяет обходить режим запретов на военное использование атома

29 августа 2016, 13:18

«Реальность такова, что международные договоры не помешали расширению ядерного клуба держав в самом конце ХХ века» - Назарбаев.

В XXI веке нет разумной альтернативы освобождению мира от угрозы глобальной ядерной войны. Так считает Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, передает корреспондент Zakon.kz.

«Развитие земной цивилизации, вплотную подступившее к новому этапу научно-технологического прогресса, и четвертая индустриальная революция делают задачу нераспространения и уничтожения ядерного оружия вопросом выживания всего человечества, - сказал Н.Назарбаев, обращаясь к участникам международной антиядерной конференции в Астане. - Сейчас чувство всеобщей опасности перед мировым ядерным конфликтом отчасти как-то усыплено. Кто-то питается и возлагает надежду на систему международных договоренностей, сформированных в предыдущее десятилетие. Но реальность жизни такова, что принятые международные договоры не помешали расширению ядерного клуба держав в самом конце ХХ века. Международное право, к сожалению, содержит немало двусмысленностей, позволяющих обходить режим запретов на военное использование атома» - отметил он.

Он также добавил, что путь освобождения планеты от угрозы ядерного суицида не будет легким и потребует глубоких ментальных изменений, новых многосторонних политических решений, высокого уровня доверия в международных отношениях, особенно доверия между ядерными державами, которое в последнее время сильно поколебалось.

«Необходима тщательно проработанная программа и слаженные алгоритмы действий всего мирового сообщества, - продолжил глава государства. - Во-первых, в XXI веке человечество достигло такой точки развития, когда смертельным вызовом глобальной безопасности является даже не количество накопленного на планете ядерного оружия, а сам факт его наличия, вероятность его попадания в руки международных террористов намного опаснее. И это серьезный аргумент для всеобщего участия в процессе нераспространения всех стран мира.
Во-вторых, успех или неудача процесса ядерного нераспространения и разоружения напрямую зависит от способности мирового сообщества преодолеть милитаристские анахронизмы. Надо оставить человечеству в прошлом военные блоки, существование которых становится провоцирующие бессмысленным».

«Мы до сих пор никогда не переживали, когда воевали две ядерных державы, этого не было, а сейчас мы стоим на пороге. Свое видение общемировых антивоенных мер я изложил в манифесте «Мир. XXI век», который может стать основой для постепенной демилитаризации мира от ядерного оружия. В этом я вижу шанс решительно снизить угрозы ядерного саморазрушения планеты» - сказал президент.

В-третьих, продолжил он, процесс сокращения ядерных арсеналов следует сделать многосторонним, с участием всех государств, де-факто обладающих такими видами военной мощи. По его словам, таких государств на сегодняшний день более 20.

«Они считаются как бы не в ядерной зоне. Этому должна предшествовать полная легализация ядерных статусов государств, относящихся ныне к пороговой группе. Всем ядерным державам надо приступить к переговорам по выработке всеобщего договора по сокращению ядерных вооружений, - подчеркнул Н.Назарбаев. - Четвертое. Международная правовая база ядерной безопасности в XXI веке укрепила свою основу. По инициативе Казахстана Генеральная Ассамблея ООН приняла 7 декабря 2015 года впервые в истории человечества Всеобщую декларацию построения мира, свободного от ядерного оружия. Сейчас важно модифицировать все международное право по вопросам ядерной безопасности. Необходимо развивать юридически обязывающую систему гарантий ядерных держав государствам, которые добровольно отказываются от обладания атомным оружием, а также имеющих безъядерный статус. Нужно выработать реально работающий механизм применения жестких мер против обладания и распространения ядерного оружия. Такие многосторонние соглашения необходимо утверждать резолюциями Совета безопасности ООН. Казахстан добивается принятия ООН Конвенции о полном всеобщем запрещении ядерного оружия».

Пятый пункт - новые механизмы регулирования отношений между крупными державами и новыми центрами силы.

Кроме того, Назарбаев считает необходимым создание новых международных организаций или реформирование уже существующих институтов для предотвращения конфликтов.

Татьяна Ковалева, Астана
Фото МИА Казинформ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...