Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Как уберечься от дизентерии - советы медиков

В летний период вероятность заразиться дизентерией значительно увеличивается.

Фото : 31 августа 2016, 11:16
Дизентерия - инфекционное заболевание, относится к группе кишечных заболеваний. Вызывается бактериями рода шигелла. Самыми распространенными являются следующие виды бактерий: Зонне и Флекснера, имеющие различную степень токсичности. В пищевых продуктах возбудители сохраняются до 10-20 дней. Погибают при нагревании до 60 С через 10-20 мин.

Источник инфекций: больной дизентерией, бактерионоситель.

Пути передачи возбудителей – контактно-бытовой, пищевой и водный. Дизентерия – одна из наиболее распространенных кишечных инфекций у детей, протекающая как в виде единичных случаев, так и групповых заболеваний. Заражение у детей чаще всего происходит через плохо вымытые продукты питания, сырую воду, различные предметы быта, либо грязные руки. Иногда заражение могут спровоцировать несвежие молочные продукты, не мытые овощи, фрукты.

В летний период вероятность заразиться значительно увеличивается. Во-первых, в жаркое время продукты питания быстрее портятся. Во-вторых, ко всему прочему добавляется вероятность заболеть, купаясь в различных водоемах. В-третьих, переносчиками могут стать активные в летний период мухи. Инкубационный период длится от нескольких часов до 7 дней . При пищевом пути инкубационный период короткий.
Клиническая картина такова: слабость, головная боль, повышенная температура, боли в животе, понос, тошнота, иногда рвота. Стул учащается , в начале каловый, затем – безкаловый (патологические примеси: слизь, гной, кровь).
Для дизентерии характерна стул в виде «ректального плевка», боли в животе перед актом дефекации, позывы. Заболевание может протекать в легкой или тяжелой форме. У маленьких детей часто возникает обезвоживание, отсутствие адекватной терапии может привести к неблагоприятным последствиям. Многие больные с кишечными расстройствами не обращают внимания на клинические симптомы, не обращаются к врачу и лечатся самостоятельно, что в дальнейшем приводит к осложнениям. В некоторых случаях больные чувствуют себя выздоровевшими, однако в организме не долеченных больных бактерии кишечной инфекции сохраняются и тем самым они могут стать источниками инфекции для окружающих. Особую опасность представляет больные и бактерионосители из числа постоянных работников общественного питания, водоснабжения и детских дошкольных учреждений. Выздоровевшие длительное время могут оставаться бактерионосителями. Постинфекционный иммунитет нестойкий, видоспецифичный, возможны повторные заболевания.

Соблюдение нижеуказанных рекомендаций поможет вам уберечь себя и окружающих от кишечных инфекций:
- Мыть руки с мылом перед едой и после посещения туалета;
- Тщательно промывать (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты
- Не оставлять приготовленную пищу открытой, без холода;
- Строго соблюдать сроки хранения скоропортящихся продуктов;
- Не использовать для питья, приготовления пищи и мытья посуды воду из открытых водоемов, арыков;
- Не покупать продукты с рук и в неустановленных местах, особенно в пути следования;
- Соблюдать правила личной гигиены, не давать детям некипяченое разливное молоко, сырые яйца, использовать для приготовления пищи только свежие продукты;
- Пить только кипяченную или бутилированную воду;
- При купании избегайте заглатывания речной воды;
- Содержать в чистоте место проживания, уничтожать мух, тараканов;
- На предприятиях общественного питания, пищевых предприятиях и торговых организациях строго соблюдать санитарно-эпидемиологические нормы и правила, гигиенические нормативы;
- При заболевании следует немедленно обращаться за медицинской помощью.

Подготовлено по материалам Комитета по защите прав потребителей Республики Казахстан


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии