Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Свидетель рассказал, как Сейтказы Матаев незаконно получил госинформзаказ

Сумма хищений составила более 169 млн. тенге.

Фото : 31 августа 2016, 11:46
В Астане продолжается допрос свидетелей по делу Сейтказы и Асета Матаевых. Сегодня свои показания дали представители Комитета связи, информатизации и информации, сообщает Zakon.kz.

По версии следствия, в период с 2010 по 2015 год Сейтказы Матаев в группе лиц по предварительному сговору с сыном – генеральным директором ТОО «МИА «КазТАГ» Асетом Матаевым совершил хищения бюджетных средств в сфере государственных закупок, путём обмана и злоупотребления доверием в особо крупном размере. Сумма хищений составила более 169 млн. тенге.

«На 2010 год Комитетом был объявлен конкурс на закуп услуг по проддвижению государственной информационной политики. По результатам проведенных процедур, 29 июля 2010 года конкурс по некоторым лотам был признан несостоявшимся, т.к. к нему было допущено менее 2 участников. При этом ТОО «МИА КазТАГ» свою заявку на участие в конкурсе не подавало», - рассказал свидетель обвинения – бывший председатель КСИИ Болат Берсебаев.

Далее свидетель сообщил, что Сейтказы Матаев из корыстной заинтересованности обратился к нему с требованием заключить с агентством договор по двум лотам способом из одного источника. «Встреча с Сейтказы Матаевым была в здании Национального пресс-клуба в Алматы. Матаев потребовал заключить с ним договор. У меня не было желания вступать с ним в конфликт. Я надеялся, что такое авторитетное агентство КазТАГ сможет эффективно и качественно продвигать государственную информационную политику», - сказал свидетель.

Он пояснил, что опасался того, что в случае отказа заключения договора, Сейтказы Матаев мог начать негативную информационную компанию в его адрес и возглавляемого им Комитета.

Болат Берсебаев, используя своё служебное положение, принял незаконное решение о проведении закупок по этим лотам способом из одного источника. Для этого он поручил своему заместителю Беку Арпабаеву подготовить необходимые документы. «Это нарушало правило государственных закупок, т.к. ТОО «МИА КазТАГ» не участвовало в данных закупках», - заявил Болат Берсебаев.

Свидетель подчеркнул, что денежные средства Комитетом были оплачены незаконно, а результаты государственной информационной политики в 2010 году достигнуты не были.

«Услуги КазТАГ не соответствовали технической спецификации. Ежедневно агентство должно было публиковать 40-50 информационных сообщений. Однако они публиковали 100 сообщений в месяц. Материалы публиковались в закрытом режиме», - пояснил Б. Берсебаев.

Об этих нарушениях Б. Берсебаеву говорила его подчиненная – Алия Айгарина.

«Акты выполненных работ не проверялись. Денежные средства МИА КазТАГ были оплачены незаконно», - резюмировал он.

Необходимо отметить, что в соответствии со статьей 65 Уголовного кодекса РК в связи с раскаянием и оказанием содействия следствию должностные лица Комитета связи, информации и информатизации и АО «Казахтелеком» были освобождены от уголовной ответственности.

Фото: www.kursiv.kz

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии