Кубок Бранденбурга 2016 по боксу: 4 золота у команды Казахстана

31 августа 2016, 12:00

В общекомандном зачёте 9 стран казахстанские спортсмены заняли второе место; на первом команда России с пятью золотыми медалями, на третьем – Германии с одним золотом.

9 казахстанских спортсменов приняли участие в ежегодном европейском турнире по боксу – Кубке Бранденбурга среди молодёжи, который завершился 28 августа во Франкфурте-на-Одере. Четверо завоевали золотые медали: Рустам Хамидов (49 кг), Айдос Арапов (52 кг), Бек Нурмагамбет (75 кг) и Бекзат Нурдаулетов (81 кг). Кроме того, наша команда завоевала 3 серебра и две бронзы. В общекомандном зачёте 9 стран казахстанские спортсмены заняли второе место; на первом команда России с пятью золотыми медалями, на третьем – Германии с одним золотом, сообщает Zakon.kz со ссылкой на КФБ.

- Конкуренция, конечно, усилилась, особенно со стороны России – очень сильная у соседей была команда на этот раз, - рассказал главный тренер молодёжной сборной Галымбек Кенжебаев. - В этом году в ноябре в Санкт-Петербурге пройдёт чемпионат мира, так что на этом турнире у нас была хорошая возможность посмотреть на потенциальных соперников. В принципе конкурировать с командой России можно. Основными нашими соперниками на чемпионате мира будут россияне и кубинцы – последних на Кубке Бранденбурга не было, но мы их видели до этого на турнире в Анапе. Этот Кубок Бранденбурга 21-й, он проходил во время Олимпиады, так же как и Кубок в 2008 году, во время пекинской Олимпиады – тогда в нём участвовали Иван Дычко и Данияр Елеусинов. Этот турнир очень важен для молодёжи. В своё время и Геннадий Головкин был победителем, и Данияр Елеусинов, и Ваня Дычко. Я говорил об этом своим ребятам – для них это большая мотивация. Через этот турнир многие молодые боксёры мирового уровня проходили, победить на этом турнире почётно, в последующем можно достичь таких же успехов.

- Как часто обновляется состав сборной и есть ли проблемы с резервом?

- Состав обновляется постоянно. Резерв в Казахстане всегда был, есть и будет, я думаю, потому что потенциал очень большой. Во всех регионах бокс хорошо развивается, федерация уделяет этому огромное внимание, строит новые комплексы, боксёрские центры. Бокс – спорт номер один в Казахстане, поэтом мальчишки на него охотно идут. Очередной стимул, который привлёк в наш спорт новых последователей – выступление сборной в Рио, золотая медаль Данияра Елеусинова, медали Адильбека Ниязымбетова, Василия Левита, Ивана Дычко, Дариги Шакимовой. К сожалению, в последние несколько лет есть дефицит в тяжёлых весовых категориях. Надо искать, ехать в аулы, отбирать крупных парней. Иван и Василий доказывают, что наши тяжеловесы могут боксировать на мировом уровне. Будем надеяться, ждать и, главнее – работать, искать.

- Каковы дальнейшие планы команды на сезон?

- С 12 по 19 сентябре будем участвовать в турнире братьев Кличко на Украине. В весовых категориях до 75 и 81 килограмма поедут те же ребята, которые участвовали в Кубке Бранденбурга, чтобы они набрались боевого опыта. В других весовых категориях поедут другие ребята, потому что у нас конкуренция очень высокая. Мы всех просмотрим. В октябре в академии бокса AIBA пройдёт сбор по общефизической и специальной подготовке. И в ноябре заключительные сборы, на которых будет отобран состав для участия в чемпионате мира 14 – 26 ноября.

Акции
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код