Размер минимальной заработной платы вызвал негодование у депутата

Мажилисмен Мухтар Тиникеев в ходе презентации правительством трехлетнего бюджета возмутился по поводу того, что многие предпринимателя платят работникам налоговые отчисления не с реального оклада, а только исходя из установленного размера минимальной заработной платы, передает корреспондент Zakon.kz.

По мнению депутата, таким образом бизнес уходит от налогов, а бюджет страны недополучает денег.

«Минимальный размер заработной платы 24 тысячи 459 тенге. Что такое 24 тысячи? Я понимаю, когда минимальный размер пенсии 28 тысяч, но мы помогаем родителям, одинокие старики меньше едят, чем молодежь, но 24 тысяч куда это годится? И из чего вы исходите, когда составляете такой минимальный размер заработной платы. Я больше, чем уверен, что коммерсанты, оплачивая труд своих работников, допустим, в кавычках говоря, он стоит 70 тысяч - 100 тысяч, но они для того, чтобы уйти от налогов из заработной платы, уплачивают минимальную заработную плату. Естественно, с этой минимальной зарплаты уплачиваются пенсионные взносы. Как вы собираетесь администрировать и находить вот таких вот нерадивых собственников?», - обратился М.Тиникеев к министру финансов РК Бахыту Султанову.

«Да, тот же штраф за нарушение ПДД - 20 тысяч тенге составляет, уплачивая штрафы, как он на 4 тысячи проживет?», - добавил парламентарий.

В свою очередь глава ведомства пояснил, что при установлении данных показателей исходят из возможностей бюджета.

«Вы сами знаете, что исторически сумма прожиточного минимума выравнивалась с минимальным размером заработной платы. Было время, когда минимальный размер заработной платы был ниже прожиточного минимума. Наконец-то мы в последние годы выровняли минимальный размер заработной платы, но если его дальше повышать с точки зрения того, что вы сейчас сказали, что в частном секторе укрывают от уплаты социального налога или индивидуального подоходного налога, что могут предприниматели в конвертах давать, здесь мы работу проводим совместно с соответствующим госорганом по администрированию данных расходов. А в части дальнейшего увеличения это будет зависеть уже от бюджета, потому что мы все свои социальные выплаты приравняли к показателю ПМ. Поэтому надо смотреть на возможности бюджета», - сказал Б, Султанов.

В то же время министр здравоохранения и социального развития РК Тамара Дуйсенова добавила, что размер минимальной заработной платы формируется из прожиточного минимума, а тот в свою основывается на продовольственной корзине.

«Этот вопрос сейчас определяет у нас Академия питания, это товары первой необходимости, которые необходимы для каждого человека, для физиологического восстановления. Сейчас их 43. Каждая страна определяет их исходя их своей ментальности. Есть страны у которых 20 (наименований)», - напомнила она.

Как указывается в законопроекте РК «О республиканском бюджете 2017-2019 годы», статье 7-ой с 1 января 2017 года устанавливается минимальный размер заработной платы в размере 24 459 тенге, размер государственной базовой пенсионной выплаты - 12 802 тенге, минимальный размер пенсии - 28 148 тенге, месячный расчетный показатель для исчисления пособий и иных социальных выплат, а также применения штрафных санкций, налогов и других платежей в соответствии с законодательством РК – 2 269 тенге, величину прожиточного минимума для исчисления размеров базовых социальных выплат - 24 459 тенге.

Автор Оксана Давыдова, Астана
Фото exclusive.kz

15 сентября 2016, 13:41
Источник, интернет-ресурс: ИА «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код