Старт Занковца - один из лучших среди "коучей" "Барыса"

21 сентября 2016, 17:13

Если судить по чистой статистике, то Эдуард Занковец делит второе-третье место с предыдущим тренером "Барыса" Андреем Назаровым. Однако если учитывать нюансы, то по итогам 6 игр белорусского специалиста смело можно поставить в лидеры наравне с финном Ари-Пекки Селиным, возглавлявшим казахстанский клуб в лучший его период - сезон 2013-14 годов.

Хоккейный клуб "Барыс" 20 сентября одержал самую яркую свою победу под руководством белорусского специалиста Эдуарда Занковца, разгромив на своем льду лидера регулярного сезона Континентальной Хоккейной Лиги — московский ЦСКА. Sputnik сравнивает результаты белоруса с результатами других тренеров, возглавлявших казахстанскую команду.

За точку отсчета принят период с 7 сентября нынешнего года, когда Эдуард Занковец официально возглавил "Барыс". С тех пор казахстанский клуб провел шесть матчей, в которых набрал десять очков: трижды выиграл в основное время игры, дважды проиграл в основное время матча и однажды уступил по буллитам. Кто из бывших тренеров "Барыса" начинал лучше?

Статистика: Старт белоруса не самый лучший и не самый худший

В истории казахстанской команды, если брать голимую статистику, были тренеры, стартовавшие с казахстанским клубом в КХЛ и получше. Но это точно не Андрей Назаров, которого сменил на тренерском мостике Занковец. В период первого пришествия российского тафгая в Астану летом 2014 года его "Барыс" стартовал с домашней победы над "Салаватом Юлаевым" в основное время, затем дома обыграл "Амур" по буллитам, в третьей игре разгромил "Адмирал" со счетом 4:0 — и лишь в четвертом туре проиграл дома "Витязю" со счетом 0:2. Зато в пятом туре взял верх на выезде в Новокузнецке над местным "Металлургом" со счетом 5:2, но проиграл со счетом 1:4 в Новосибирске "Сибири". Таким образом, после шести дебютных игр у "Барыса" образца 2014-15 годов были те же самые 10 очков, что и сейчас.

Второе пришествие Назарова в Астану осенью 2015 года дало тот же самый результат: с 20 октября прошлого года в первых шести матчах под руководством вернувшегося "Русского медведя", как Назарова прозвали в НХЛ, "Барыс" набрал 10 очков.

А вот у финна Ари-Пекки Селина, возглавлявшего "Барыс" в сезоне 2013-14 годов, статистика стартовых шести матчей была куда более впечатляющей. В первом же матче под руководством финна "Барыс" дома разгромил "Северсталь" — 10:1, во втором обыграл на своем льду крепкий ярославский "Локомотив" — 5:3, потом, правда, уступил дома санкт-петербуржскому СКА — 2:5, но в следующей игре взял три полноценных очка дома против "Атланта". В пятом матче дома был повержен омский "Авангард" — 5:2, а в шестом матче под руководством Селина была на выезде обыграна "Югра" — 6:2. Итого в активе у финна в стартовых шести матчах был почти стопроцентный результат — 15 очков из 18 возможных. Лучшего результата не показывал в стартовых для себя шести турах регулярки КХЛ ни один больше из тренеров "Барыса". В том числе и россиянин Владимир Крикунов, которого вместо Занковца сватали в "Барыс" эксперты, узнав об отставке Назарова: под его руководством в сезоне 2012-13 годов казахстанский клуб в первых шести матчах вообще довольствовался всего пятью баллами.

Нюансы: Старт Занковца — один из самых лучших

Итак, если брать в расчет исключительно статистику, то по результату после шести первых матчей нынешний тренер "Барыса" делит второе-третье места со своим предшественником на этом посту. А вот если учитывать при этом все нюансы, которые сопровождали эти матчи, то результат Занковца — один из самых лучших.

Во-первых, белорус был лишен роскоши готовить команду к сезону полноценно и вынужден сейчас давать результат на багаже, оставленном его предшественником. Из четырех упомянутых выше главных тренеров "Барыса" в подобную ситуацию попадал лишь один — Андрей Назаров, да и то с натяжкой: осенью 2015 года россиянин вернулся в тот же самый "Барыс", что оставил летом того же года. Занковец же ныне с головой окунулся в абсолютно незнакомую для него среду. Во-вторых, как следствие "во-первых", Занковец (опять же наравне с Назаровым) оказался единственным из четырех перечисленных наставников, кто на этом оставленном предшественником багаже умудряется давать более чем 50-процентный результат. Назаров не совсем подходит под это сравнение, поскольку в сезоне 2015-16 годов "ехал" на том, что сам же заложил в "Барыс" в сезоне 2014-15. В-третьих, подбор соперников в шести первых играх у Занковца был один из самых впечатляющих среди озвученной четверки. Традиционно неуступчивая "Югра", неожиданно вырвавшийся в фавориты регулярки "Автомобилист", привычно претендующий на самые высокие места санкт-петербуржский СКА, возрождающийся ЦСКА — пожалуй, только "Северсталь" можно было назвать проходным соперником в этих шести матчах (с "Автомобилистом" под руководством Занковца в сентябре сыграли дважды — дома и на выезде, в Екатеринбурге).

Пожалуй, схожий график в первых шести матчах по степени крепости соперников был только у Селина. А если учесть, что финн все-таки полноценно готовил свой "Барыс" к регулярному сезону, а не принимал его уже по ходу заплыва, то Занковец, если произвести некую суммарную градацию удачности стартовых шести игр по всем параметрам, в том числе и не поддающимся арифметическому измерению, скорее, делит первое-второе места с Селиным, нежели второе-третье с Назаровым.

Но это итог первых шести матчей, что будет дальше, посмотрим: под руководством Селина "Барыс" демонстрировал самый, пожалуй, привлекательный хоккей в своей истории. Можно ли будет то же самое сказать про "Барыс" Занковца, будет видно в конце регулярного сезона.

Фото ХК "Барыс"



Акции
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код