Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Выдающиеся президенты США

Кратко о некоторых президентах, которые внесли заметный вклад в развитие не только Америки, но были деятелями международного масштаба, их знает и помнит все человечество.

Фото : 8 ноября 2016, 09:42
Джордж Вашингтон


Джордж Вашингтон – первый президент США. Он возглавлял освободительную борьбу против англичан за независимость Америки. Вашингтон имел очень большую популярность среди народа Америки, люди ему верили и шли в бой против регулярных частей английской армии.

Он был среди тех, кто написал конституцию США, декларацию независимости. Вашингтон возглавил борьбу за права чернокожих, объединение Севера и Юга, создание независимых штатов, которые объединены в единое государство.

Конституция США

Вашингтон заложил и построил Белый дом, т.е. резиденцию президентов США.
Белый дом

По конституции выбранный народом Президент должен проживать в этой резиденции. Он имеет право приглашать гостей, принимать представителей других государств, решать государственные задачи только в Белом доме. Тут же должна жить его семья. Джордж Вашингтон сам не смог въехать, и впервые в этом доме поселился и стал хозяином второй президент США Джон Адамс.

При президенте Вашингтоне также был заложен фундамент под строительство Капитолия, местопребывание Конгресса США.

Капитолий

Когда кончился второй срок пребывания Джорджа Вашингтона на посту президента США, к нему шли бесконечные делегации с просьбой в виде исключения согласиться быть выбранным на третий срок. Вашингтон решительно отказался, при этом сказав: “Исключение в моем лице станет правилом для других”. Он умер на своей ферме, где занимался разведением и выращиванием молодых бычков.

Народ Америки чтит своего первого президента. Столица США названа в его честь. Кроме того, имеется штат Вашингтон, монумент в честь Вашингтона, его именем названы улицы, площади, корабли.

Томас Джефферсон

Томас Джефферсон – третий президент США, видный деятель войны за независимость, автор Декларации независимости (1776). В период своего президентства сумел у Франции выкупить штат Луизиану. Знаменитая библиотека Конгресса США была создана на основе его коллекции. Джефферсон основал университет Виргинии и создал его первую программу. Он был губернатором Виргинии, первым государственным секретарем, вторым вице-президентом и третьим президентом США. Он был разносторонним ученым-агрономом, архитектором, археологом, палеонтологом, изобретателем, коллекционером, писателем. Был широко известен как один из основных создателей доктрины отделения церкви от государства. Джефферсон знал иностранные языки, прекрасно играл на скрипке, был всесторонне образованным человеком.

Он автор Декларации Независимости, которую утвердил Конгресс 4 июля 1776 года. Сейчас 4 июля – славный праздник США, День независимости, а преамбула Декларации, принесшей наибольшую известность Джефферсону, является самым известным текстом о правах человека.

Декларация Независимости США

Томас Джефферсон в результате возникшей борьбы с высокими должностями страны по налоговой политике, и особенно по способу погашения военных задолженностей страны, основал совместно с Джеймсом Медисоном Демократическую республиканскую партию, которая привела его к победе на президентских выборах в 1800г. В период своего президентства Джефферсон провел через Конгресс несколько очень важных законов – о запрете работорговли и эксплуатации рабского труда, приучении индейских племен к цивилизации, проведении импичмента (недоверия) к высоким должностям в США, независимости судебной власти от политических манипуляций и т.д. Он сумел поднять престиж Америки во всем мире путем отказа от захватнических войн, отказа платить дань другим странам за беспрепятственное плавание и торговлю в Средиземном море.

Томас Джефферсон умер в возрасте 82 лет, в 1826г., неподалеку от своей знаменитой усадьбы Монтичелло, ровно через пятьдесят лет после подписания Декларации Независимости.

Авраам Линкольн

Другим наиболее интересным президентом США является Авраам Линкольн. Его президентство пришлось на годы Гражданской войны (1861-1865). Великий гуманист, он всю жизнь боролся за свободу личности, против угнетения и порабощения других народов, против рабства и работорговли. Его беспощадная война сделала Америку символом свободы для всего человечества. В Америку потянулись люди в поисках счастья и свободы, Авраам Линкольн символизирует собой веру в то, что все люди должны быть свободны. В капитолийских холмах расположен мемориал Линкольна, который возведен в 1914-1922 годах. Композиционное здание символизирует Союз. По его периметру проходят 36 колонн – именно столько штатов объединилось к моменту смерти Линкольна. Названия 48 штатов (а именно столько их было к 1922 году – моменту завершения строительства мемориала) выбиты вдоль внешней стены здания. Табличка с названием двух последних присоединившихся штатов – Аляски и Гавайи находится на подходе к мемориалу.

В помещении мемориала, когда вы поднимаетесь по широкой многоступенчатой мраморной лестнице, находится сидящий президент Линкольн, обращенный лицом к мемориалу Вашингтона и Капитолию. Статуя сделана из белоснежного мрамора, широкое кресло и висящий с правой стороны плащ сделаны с большим искусством, подчеркивают величие президента, его уверенность и решительность в борьбе за свободу. Статуя Линкольна имеет 5,79 м в высоту и весит 175 тонн. В помещении также находятся две огромные каменные плиты: на одной выгравирован текст второго инаугурационного обращения Линкольна, а на другой – его знаменитая Геттисборгская речь. Две настенные росписи аллегорически представляют принципы свободы, справедливости, единения, братства и благотворительности. Линкольн оставил после себя (он был убит) великое наследство – Америка должна быть свободной страной для всего человечества. Именем президента Линкольна названы города, корабли, улицы и т.д. Цитаты из его речей выбиты на фронтоне многих зданий, памятников и каменных плит на улицах Вашингтона и других городов США.

Франклин Делано Рузвельт

Единственным президентом США, который четыре раза избирался президентом Америки, был Франклин Делано Рузвельт. Молодой амбициозный адвокат очень быстро завоевал политическую популярность, в 1908 году был избран губернатором штата Нью-Йорк, где предпринял ряд реформ, боролся с олигархами и уволил ряд чиновников. Началась великая депрессия, увеличилась безработица, остановились фабрики и заводы, был период самого большого кризиса в капиталистическом мире. Авторитет Герберта Гувера, президента от республиканской партии, резко упал. Администрация США не смогла выдвинуть реальной перспективы выхода из создавшегося положения. В 1932 году Рузвельт, который был выдвинут от демократической партии, легко выиграл пост президента страны. В народе говорят: с приходом нового президента Рузвельта и его администрации через неделю народ вздрогнул и почувствовал перемены, через месяц реформы стали реальными, а через три месяца страна изменилась. Благодаря реформам Рузвельта закончилась Великая депрессия. Рузвельт был избран на пост президента США четыре раза за всю историю США. Шла Вторая мировая война, Конгресс США вынес постановление не избирать нового президента, оставить Ф.Д. Рузвельта на посту президента до окончания войны. Он был инициатором антигитлеровской коалиции. В начале четвертого срока, 12 апреля 1945 года, Франклин Делано Рузвельт скончался от кровоизлияния в мозг, не дожил до дня капитуляции Германии меньше месяца. Он остался в памяти многих поколений американцев как самый великий президент. В музеях Америки в специальных залах очень много стендов, посвященных Ф. Рузвельту, тут же в маленьких закрытых кабинах демонстрируются фильмы о жизни и деятельности этого выдающегося демократа. О нем написаны книги, созданы многие художественные и документальные фильмы. Франклин Рузвельт всю жизнь стремился быть хоть немного похожим на своего первого политического кумира Теодора Рузвельта, на племяннице которого он женился. Теодор Рузвельт был скорее героическим лидером, в то время как Франклин Рузвельт был лидером демократическим. Рузвельт о себе говорил следующее: ”Меня считают загадкой, которую я сам создал, на самом деле я своего рода гибрид загадки и Санта-Клауса”.

В Вашингтоне на капитолийских холмах создан удивительный неповторимый мемориал Ф. Рузвельту. Мемориал состоит из четырех частей, отображающих все годы правления Рузвельта. Посетителей встречает Ф.Д. Рузвельт в бронзе на инвалидной коляске, хотя всегда при жизни он делал все, чтобы народ не видел его немощное состояние. В мемориале впервые в истории США изображена первая леди Элеонора Рузвельт, которая была приверженницей Организации Объединенных наций.

Джон Фицджеральд Кеннеди

Другой президент Америки, который был на посту недолгое время, но оставил о себе память на многие десятилетия, – Джон Фицджеральд Кеннеди. Он был первым президентом-католиком, первым президентом, родившимся в XX веке.

Двухлетнее президентство Кеннеди, прерванное его загадочным убийством, ознаменовано Карибским кризисом, серьезными шагами по уравниванию чернокожих в правах, началом космической программы. Он закончил Гарвардский университет в 1936 году, а затем Оксфордский университет. Его кумиром в политике был Уинстон Черчилль. Он участник войны, был тяжело ранен и всю жизнь страдал от травмы позвоночника.

Джон Кеннеди был избран президентом в ноябре 1960 года, его брат Роберт Кеннеди, который был руководителем избирательной компании, стал министром юстиции. При Джоне Кеннеди впервые начали предпринимать реальные шаги по улучшению отношений между США и Советским Союзом.

В правительство Кеннеди вошли многие энергичные лица, которые начали серьезные реформы в стране, наблюдалось улучшение политической атмосферы. Однако отношение с Кубой и усиление военных действий во Вьетнаме снижало положительные эффекты от принимаемых действий.

Семья Кеннеди относится к богатейшим лицам Америки. Благодаря финансовой поддержке, высокому образованию и воспитанию, многие члены семьи стали политиками и занимали высокие должности.

Джон Кеннеди предпринял многие шаги, чтобы Америка могла реально помогать многим слаборазвитым странам: создан Корпус мира, организация Союз ради прогресса и др. Он подражал Аврааму Линкольну, выступал за уравнение в правах афроамериканцев, поддерживал Мартина Лютера Кинга.

Джон Кеннеди был убит 22 ноября 1963 года в городе Даллас (штат Техас). Официальные данные по убийству Кеннеди противоречивы и содержат некоторое количество “белых пятен”. Джону Кеннеди посвящено множество книг и статей. Он самый популярный президент США во второй половине XX века.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии