Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Города США охватили протесты: Митинг у Белого дома завершился дракой и задержанием

Протестующие скандировали лозунги "США без Трампа, Ку-клукс-клана и фашистов", а также "Трамп — не мой президент" и призывали других людей присоединиться к протесту, выкрикивая: "Сойдите с тротуаров на улицы!".

Фото : 10 ноября 2016, 12:02
Митинг против избранного президента США Дональда Трампа в Вашингтоне завершился потасовкой с полицией: одного протестующего задержали, остальных оттеснили от Белого дома, после чего толпа разошлась по соседним улицам, сообщает РИА Новости.

Трамп одержал победу на выборах президента США 8 ноября, набрав, по последним данным телеканала CNN, 290 голосов выборщиков при необходимых 270. Избранный президент вступит в должность после инаугурации 20 января. Кандидат от демократов Хиллари Клинтон признала свое поражение. При этом за нее проголосовали более 59,8 миллиона избирателей, тогда как за Трампа — свыше 59,6 миллиона. Отрыв Клинтон по голосам избирателей составляет 0,2% (47,7% против 47,5%).

Около 200 человек собрались в среду вечером в центре Вашингтона в знак протеста против победы Трампа. С площади Томас-серкл колонна в сопровождении нескольких машин полиции и полицейских на мотоциклах двинулась в сторону Белого дома. По ходу движения демонстрантов правоохранители на короткое время перекрывали движение автотранспорта.

Протестующие скандировали лозунги "США без Трампа, Ку-клукс-клана и фашистов", а также "Трамп — не мой президент" и призывали других людей присоединиться к протесту, выкрикивая: "Сойдите с тротуаров на улицы!"

Среди лозунгов также был "За упразднение коллегии выборщиков". Пока до окончательного подсчета всех голосов Трамп уступает около 200 тысяч голосов Клинтон (примерно 0,2 процентного пункта) по числу избирателей — но этот показатель не играет роли в определении триумфатора президентской гонки, поскольку американская избирательная система построена на принципе борьбы за первенство в каждом штате по формуле "победитель получает все" — уже не впервые президентом становится тот, кто набрал большинство голосов выборщиков от каждого штата, но отстал от соперника по общему числу проголосовавших избирателей.

Каждый раз, когда происходит такое, недовольные исходом требуют перемен в американской избирательной системе.

В шествии участвовали люди с небольшими транспарантами, а также один человек с флагом ЛГБТ. В толпе противников Трампа, выступающего за ужесточение миграционной политики, также было много афроамериканцев и латиноамериканцев.

У Белого дома толпа повернула в сторону Капитолия, но, не дойдя до него, остановилась у гостиницы Trump International, построенной компанией Трампа. Протестующие выкрикивали предвыборный лозунг Обамы 2012 года "Yes, we can!".


Также недовольные новым президентом кричали один из лозунгов чилийской революции на испанском "El pueblo unido jamás será vencido". Это слова из песни, которая была написана как гимн левой коалиции Народное единство и получила известность в период президентства Сальвадора Альенде, а после военного переворота 1973 года стала символом борьбы за демократию сначала в Чили, а затем и во всём мире.

Позже число протестующих против избранного президента Дональда Трампа в Вашингтоне возросло до порядка 500 человек. Толпа перевернула несколько ящиков для продажи газет и направилась к Белому дому.

Дошедшие до Белого дома кричали "бойкот Трампу" и "спасибо Обама". Также среди лозунгов недовольных итогами выборов "Мы пытались голосовать, теперь пора восстать!"

Одна из наиболее активных участниц призвала всех быть законопослушными: "Мир смотрит на нас, мы должны показать, что наш протест мирный и мы не нарушаем никаких законов".

Многие митингующие высказывали критические замечания и в адрес проигравшей Хиллари Клинтон, заявляя при этом, что Трампа они не хотят видеть президентом. "Хиллари сама виновата, что "слила" свои выборы, и она тоже мне не нравится, но Трамп это вообще что-то ужасное. Давайте скажем политикам, чтобы убирались ко всем чертям. Нам нужно быть вместе, и тогда мы что-то сможем", — говорил один из митингующих.

Некоторые при этом скандировали "Америка никогда не была великой" (America was never great), вероятно, откликаясь на лозунг Трампа "Сделаем Америку великой снова".

Митингующие против избранного президента Дональда Трампа возле Белого дома выкрикивали оскорбления в адрес полиции, произошла небольшая потасовка с правоохранителями, в результате которой одного из недовольных задержали.

По словам очевидцев, потасовка возникла после того, как двое митингующих поспорили, после этого сотрудники секретной службы повалили одного на землю и отвели в полицейскую машину. Площадь перед северным входом на территорию Белого дома была заблокирована, оперативно выставлены металлические ограждения.

После потасовки сотрудники секретной службы и полиции оттеснили толпу от Белого дома, люди стали расходиться по соседним улицам.

Все новости по теме читайте здесь.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии