Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Количество патронов для хранения дома ограничат в Казахстане

На утверждении находится проект изменений, касающихся закона "О государственном контроле за оборотом отдельных видов оружия".

Фото : 5 апреля 2017, 15:13
Количество боеприпасов к нарезному и гладкоствольному оружию, которое владельцам можно хранить дома, в настоящее время не ограничено, но скоро ситуация изменится, рассказал вице-президент Казахстанской оружейной ассоциации "Корамсак" Сергей Катнов.

По его словам, сейчас на утверждении в правительстве находится проект изменений, касающихся закона "О государственном контроле за оборотом отдельных видов оружия".

Разрабатывался проект министерством внутренних дел при активном участии ассоциации. По словам Катнова, правительство должно принять изменения в самое ближайшее время.

Изменения касаются количества патронов, которое разрешается хранить в сейфе с оружием. После принятия изменений, так можно будет хранить до 500 патронов к гладкоствольному оружию и до 100 к нарезному.

"Введут ограничения. Раньше их не было, но для подавляющего большинства владельцев этого более чем достаточно. Если нужно большее количество патронов для гладкоствольного оружия, нужно будет ставить отдельный сейф", — описал Катнов часть изменений, касающихся хранения патронов.

Однако даже в отдельном сейфе можно будет хранить до 1 тысячи патронов к гладкоствольному оружию. Что касается винтовочных патронов, больше сотни в любом случае иметь казахстанцам не разрешат. Для любителей расходовать патроны пачками могло быть хуже. По словам вице-президента ассоциации, МВД при разработке проекта изменений предлагало ограничить количество патронов для нарезного оружия до 50.

Это не все изменения, которые ожидает эксперт, участвующий в разработке проекта. Владельцев оружия, проживающих в городах, обяжут устанавливать на сейфы только определенные виды сигнализации.

По словам Катнова, от установки сигнализации на оружейные сейфы по-прежнему будут освобождены жители удаленных от областных центров населенных пунктов. Но что касается горожан, практика полицейских показала – не все сигнализации одинаково эффективно могут предупредить владельца оружейного шкафа.

"Будет достаточно коренное изменение по сигнализациям. Есть достаточно важное изменение – это должна быть сигнализация либо с подключением на пульт (частной охранной компании – прим. ред.), либо с передачей сигнала на мобильный телефон владельца. Раньше достаточно было установить "пищалку", издающую звук при открытии сейфа.

Но, как показала практика, и мы с МВД согласились в этом плане, были случаи, когда такие сигнализации срабатывали, но все равно никто не слышал. Особенно это касается частных домов, кто ее услышит. Мы считаем, что это правильно", — рассказал Катнов.

На вопрос о людях, занимающихся стрелковыми видами спорта и расходующих большое количество боеприпасов, вице-президент "Корамсака" высказал мнение о возможности хранить патроны в спортивных стрелковых клубах, которые не подпадают под описанные изменения. Норма об обязательной установке сигнализаций на оружейные сейфы для жителей казахстанских городов была закреплена в постановлении правительства и вступила в силу в 2014 году.

Источник: Sputnik Казахстан
Фото с сайта © Sputnik / Евгений Биятов

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии