Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Елжан Биртанов призвал казахстанцев инвестировать в здоровье

18 мая 2017, 17:48

Министр здравоохранения Елжан Биртанов выступил с докладом «Ключевые детерминанты внедрения ОСМС в Казахстане».

В Алматы в рамках проведения Дней Университета состоялась международная конференция, посвященная теме внедрения обязательного социального медицинского страхования в Казахстане, сообщает Zakon.kz.

В конференции приняли участие представители министерства здравоохранения РК, Фонда Обязательного социального медицинского страхования, районных акиматов и управлений, а также государственных и частных медицинских организаций города.

Министр здравоохранения Елжан Биртанов выступил с докладом «Ключевые детерминанты внедрения ОСМС в Казахстане».

«Медицинское страхование является одним из инструментов социальной сферы по укреплению здоровья населения и решения проблем качества жизни и укрепление человеческого потенциала. Перед нами стоит большая задача - развитие системы здравоохранения и повышение ее эффективности. Прежде чем двигаться вперед, нужно понимать какие у нас проблемы. За последние годы у нас неплохие показатели результативности системы здравоохранения. Сколько бы мы себя не критиковали, в динамике у нас хорошие результаты. Существенное снижение ключевых показателей: материнской и младенческой смертности, смертности от туберкулеза в целом удлинении продолжительности жизни».



Руководитель минздрава привел ключевые показатели здоровья населения и рассказал о структуре расходов государства на здравоохранение.

«За последние 5-6 лет частные расходы, то есть наши с вами, очень быстро растут. При том, что государственные расходы практически не растут. Мы переносим бремя охраны здоровья на плечи граждан. В макроэкономической картине так происходит. Удельный вес частных расходов в Казахстана около 40 %. Мы должны сдерживать эти расходы, поскольку далеко не все слои населения могут себе это позволить», - сказал он.

Биртанов отметил, что казахстанцы все больше денег тратят на лечение приобретенных заболеваний и не вкладывают средства в профилактику заболеваний. От общих расходов на здравоохранение на профилактику заболеваний уходит всего 3%, тогда как развитые страны выделяют до 20%.

«Мы должны начать формировать службу общественного здоровья и начать тратить деньги на профилактику заболеваний. Понятно, что люди болеют, меняется демография, эпидемиология, усиливаются хронические болезни, и нам нужно оказывать качественно медицинскую помощь. Вторая большая программная цель - это повышение эффективности системы здравоохранения в условиях ограниченности бюджета. Наша цель повышения эффективности на основе ресурсосберегающих технологий», - отметил министр.



Биртанов рассказ о будущей трансформации санитарно-эпидемиологической службы в службу общественного здоровья. В ближайшие 2-3 года система СЭС от контроля массовых инфекции должна перейти в форму, которая позволит решать задачи по контролю массовых заболеваний таких, как артериальная гипертензия, сахарный диабет, артериосклероз который сегодня наносят наибольший вред здоровью.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...