Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстанским ученым необходимо добиваться повышения конкурентоспособности в области ВИЭ

Казахстан представил на ЭКСПО-2017 разработки созидательной энергии своих ученых и инженеров.

Фото : 19 июня 2017, 12:31
Казахстанским ученым необходимо уже сегодня добиваться дальнейшего повышения конкурентоспособности технологий ВИЭ в различных условиях и регионах страны. Об этом сегодня в Астане в ходе планарного заседания Всемирного Конгресса инженеров и ученных WSEC-2017 сказал министр энергетики РК Канат Бозумбаев, передает корреспондент Zakon.kz.

«Казахстанским ученым в рамках сотрудничества с международным научным и инженерным сообществом уже сегодня необходимо добиваться дальнейшего повышения конкурентоспособности технологий ВИЭ в различных условиях и регионах страны. Для достижения баланса между тремя ключевыми аспектами энергетической трилеммы: энергетической безопасностью, доступностью и экологической устойчивостью, необходимо продолжать научные исследования и активизировать их, а также технологические разработки, такие как энергоэффективность, хранение энергии, интеллектуальные сети, распределенная генерация, улавливание и хранение углерода, экологизация промышленности, транспорта и социальной сферы» - сказал он.

Он отметил, что Казахстан представил на ЭКСПО-2017 разработки созидательной энергии своих ученых и инженеров, такие как, технологии новых источников ВИЭ, системы хранения энергии снижающих отрицательное воздействие на окружающую среду. А для мирового сообщества презентована установка материаловедческого термоядерного реактора «Токамак», единственного в мире, позволяющего практически изучать термоядерный синтез.

«На площадке ЭКСПО было подписано соглашение использования «Токамак» в рамках международного проекта «ITER», куда Казахстан присоединился наряду с ЕС, Китаем, Японией, Индией, Южной Кореей, Россией и США, - напомнил министр. - Для казахстанской науки и энергетики — это историческое событие и большой шаг в развитии. Очевидно, что структурная перестройка энергетики и энергоэффективности диктует необходимость кадров новой формации, ученых, инженеров, и квалифицированных специалистов инновационной энергетики».

В конце своей речи, Бозумбаев призвал казахстанских ученых к активному диалогу «с учеными с мировыми именами», и пожелал им плодотворной работы.

Автор: Татьяна Ковалева, Астана
Фото: strategy2050.kz

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии