Выступление Министра энергетики РК на 30-ом пленарном заседании Совета иностранных инвесторов
(г. Астана, 22 июня 2017 года)

 

 

Аса мәртебелі Елбасы!

Құрметті кеңес мүшелері!

 

Еще в период подготовки к ЭКСПО, выполняя ваше поручение, уважаемый Нурсултан Абишевич, мы начали изучать глобальные изменения и тренды в энергетике и решили подготовить прогноз развития энергии будущего.

Министерством энергетики совместно с компанией Маккинзи и при поддержке Шеврон и CNPC подготовлен проект «Форсайт-2050: Новый мир энергии и место Казахстана в нем».

Обработаны и проанализированы 6 миллионов данных по 139 странам. Привлечены для исследования 40 крупнейших специалистов и футурологов. Подобные исследования проводят многие государства. Но это самое последнее, свежее, и оно сейчас прямо у вас на столе.

Согласно итогам Форсайта, в мире, общий спрос на энергию снизится на 3% к 2050 году, благодаря повышению энергоэффективности при производстве и потреблении. При таком сценарии развития, потребление энергии от традиционных источников снизится, в то время как роль ВИЭ будет возрастать.

Так, мировой спрос на уголь снизится почти в два раза к 2050 году, до 3,2 млрд. тонн.

Спрос на нефть выйдет на пик к 2030 году, а потом пойдет на снижение и к 2050 году останется на текущем уровне- 95 млн. баррелей в день, в связи с быстрым распространением электротранспорта после 2030 года.

Потребление газа незначительно уменьшится за счет замещения электрической генерации на основе ВИЭ.

Снижение стоимости аккумуляторов в 5-8 раз и снижение стоимости генерации электроэнергии за счет ветра в 2 раза, за счет солнца в 4-5 раз приведет к 10-кратному увеличению доли солнечных и ветровых электростанций в мире, с 5% до ~50% к 2050 году.

Казахстану, безусловно, надо учитывать все тренды и самим готовиться к этим изменениям. Для этого у нас уже есть основа благодаря Вашей четкой и выверенной политике.

Как видите, исследование показывает, что пик потребления нефти в мире будет к 2030 году, в связи с чем необходимо нам наращивать ее добычу в ближайшие 10-летие. Для этого по Вашему поручению, Нурсултан Абишевич, министерством принимаются меры по стимулированию инвестиций в нефтяную отрасль страны.

Нами разработаны нормы по повышению инвестиционной привлекательности и снижению административных барьеров в проекты Кодекса о недрах и Налоговый кодекс.

Законопроекты планируется внести в Парламент в сентябре этого года.

При низких ценах на нефть внесенные поправки позволят привлечь порядка 1 млрд долларов США инвестиций в нефтегеологоразведку ежегодно.

Буквально вчера мы подписали соглашение по проекту «Евразия».

Вместе с крупнейшими компаниями ENI, Роснефть, CNPC, SOCAR, NEOS GeoSolutions и КазМунайГаз договорились о создании консорциума, который займется изучением недр Казахстана на сверхглубоких горизонтах Прикаспийской впадины. Подобных проектов в мире еще не было.

Вероятные запасы в Прикаспийской впадине оцениваются специалистами в объеме более чем 50 миллиардов тонн нефти.

Кроме этого, в соответствии с вашими поручениями министерством проводится активная работа по развитию собственной нефтегазохимии. В реализацию ваших личных договоренностей с королем Саудовской Аравии и руководством Объединенных Арабских Эмиратов мы подписали Меморандум о сотрудничестве с мировыми гигантами «SABIC» и «Mubadala» о совместных проектах нефтегазохимии в Атырау. Кроме этого в работе находятся проекты по нефтехимии в Шымкенте и Карачаганаке.

С учетом прогнозов снижения потребления угля в мире активизирована работа по разведке и добыче метана угольных пластов - как альтернативного варианта использования угольных ресурсов Казахстана, что также позволит снизить выбросы вредных веществ в атмосферу.

Первый газ уже получен и сейчас идет интерпретация полученных данных.

В атомной промышленности ведется большая работа по превращению национальной компании «Казатомпром» из поставщика сырья в производителя готового топлива для атомных станций Китая, Европы и других стран.

В соответствие с утвержденной Вами Концепцией перехода Казахстана на «зеленую» экономику, Министерство планомерно развивает сектор возобновляемой энергетики.

За последний год нами предприняты существенные шаги по улучшению инвестиционного климата в секторе ВИЭ:

• был утвержден План размещения объектов, с учетом готовности сетевой инфраструктуры и природно-климатических условий,

• утвержден принцип частичной индексации фиксированных тарифов с учетом плавающего курса национальной валюты,

• создан резервный фонд при едином закупщике электроэнергии ВИЭ,

• разработан типовой договор подключения ВИЭ к Единой электроэнергетической системе Казахстана.

Сейчас мы обсуждаем в Парламенте вопрос предоставления возможности крупным промышленным группам реализовывать проекты ВИЭ в счет обязательств по покупке электроэнергии ВИЭ.

Все эти меры уже дают первые плоды:

1) Вчера мы подписали Меморандум между ЕБРР и Минэнерго о выделении финансовых средств в размере

200 млн долларов США на проекты ВИЭ в Казахстане с привлечением еще 480 млн долларов США от других финансовых организаций. Это позволит ввести порядка 500 МВт мощностей в ближайшие годы.

2) Нами подписано соглашение о реализации проектов в области ветроэнергетики с компаниями ENI и General Electric.

3) Подписано соглашение о строительстве СЭС в Жамбылской области мощностью 50 МВт.

4) Соглашение о финансировании проекта СЭС в Кызылординской области мощностью 50 МВт.

5) Соглашение по финансированию проекта ВЭС в Акмолинской области мощностью 100 МВт.

6) По итогам Ваших договоренностей в Саудовской Аравии и в Объединенных Арабских Эмиратах, мы подписали соглашение о привлечении крупнейшей саудовской компании ACWA Power. Также ведем переговоры с эмиратской компанией Масдар.

На следующем этапе нам необходимо выполнить две задачи: (1) снизить стоимость ВИЭ и степень ее влияния на экономику страны и (2) привлечь мировых лидеров в области ВИЭ. Мы думаем, что внедрение более рыночного подхода к развитию ВИЭ позволит решить эти две задачи.

Необходимо отметить, что Министерство строит рынок ВИЭ при активном сотрудничестве и технической помощи таких организаций как ИРЕНА, ЕБРР, АБР, Всемирный банк.

Очень важно и то, что в казахстанский рынок ВИЭ будут инвестировать такие нефтяные гиганты, как Шелл и ENI, а также General Electric.

Мы уверены, что после международной специализированной выставки Астана ЭКСПО-2017 Казахстан получит новый импульс, что позволит сделать качественный рывок в энергетике.

На конференции министров энергетики, прошедшей на прошлой неделе, все 86 стран и 15 международных организаций единогласно поддержали Вашу инициативу по созданию международного центра зеленых технологий.

Отдельно хотелось бы упомянуть о подписанном на днях соглашении об использовании казахстанской установки термоядерного синтеза Токамак в рамках международного проекта ITER.

С запуском Токамака наша страна стала полноправным членом семейства ITER наряду с Европейским Союзом, Китаем, Индией, Японией, Южной Кореей, Россией и США. Это вклад Казахстана в развитие будущей энергетики.

 

Уважаемый Нурсултан Абишевич!

Благодаря Вашему долгосрочному видению и умению предсказывать грядущую экономическую парадигму, наша страна подходит подготовленной к изменению структуры мировой энергетики. И мы уверены, что все инициативы станут началом практической реализации проектов уже в ближайшее время.

Уважаемые члены Совета!

Я постарался вкратце рассказать вам о нынешнем видении развития энергетики Казахстана. Министерство готово сделать все необходимое для улучшения инвестиционного климата в отрасли.

 

Желаю Всем нам плодотворной работы!

Спасибо за внимание.

 

26 июня 2017, 11:57
Источник, интернет-ресурс: Бозумбаев К.А.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код