Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Коррупционная схема Бишимбаева была отлажена - подсудимый

По словам Джакупова, сразу после назначения на должность министром, Бишимбаев через Жаксыбаева сообщил ему о принятии Джакупова в коррупционную схему.

Фото : 14 ноября 2017, 11:37
Бывший заместитель председателя правления АО «Байтерек Девелопмент» Аслан Джакупов, находящийся на скамье подсудимых в рамках рассмотрения уголовного дела в отношении экс-министра Куандыка Бишимбаева, дал разоблачающие показания.

«В АО НУХ «Байтерек» я пришел в октябре 2015 года и проработал по март 2016 года. После перешел в АО «Байтерек Девелопмент». В мои должностные обязанности входило заключения договоров со строительными организациями по строительству арендного и льготного жилья. Также я занимался подписанием актов приемки объектов в эксплуатации. Примерно в мае (2016 год – прим.) Бишимбаева назначили Министром национальной экономики. И все знали, что Жаксыбаев близкий друг Бишимбаева, поэтому он вскоре должен был уйти тоже», - рассказал Джакупов.

По словам Джакупова, сразу после назначения на должность министром, Бишимбаев через Жаксыбаева сообщил ему о принятии Джакупова в коррупционную схему.

«Жаксыбаев вызвал меня к себе в кабинет и сказал, что с Бишимбаевым согласовал мое назначение. «Мы тебя берем в тему, начинай работать. Бери общее руководство», сказал мне Жаксыбаев. Мы это приняли к сведению и начали дальше работать. Я понял, что схема отлажена и работает», - продолжил Джакупов.

Между тем, он уточнил, что его роль в схеме Бишимбаева заключалась в том, чтобы воздерживаться от увольнения определенных сотрудников нацкомпании и не препятствовать работе строительных компаний – участников схемы.

Далее Аслан Джакупов подробно рассказал о том, как к нему поступали деньги от строительных компаний, занимающихся строительством льготного жилья в регионах страны.

Так, первые 20 тыс. дол. США ему передал управляющий директор компании ТОО «Урал Авто». «Это была первая взятка, которую я получил по строительству», - уточнил Джакупов.

После этого взятки стали поступать с периодической регулярностью. От взяток Джакупову причиталось 20 %, что составляло от 3 до 9 млн. тенге. Бишимбаву и Жаксыбаеву причиталась почти половина сумм взяток.

Фото: Караван





Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии