Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Назарбаев обратился к машиностроителям Казахстана

Весь мир переходит к цифровизации и наше государство тоже не должно отставать от этих тенденций.

Фото : inform.kz21 сентября 2018, 10:45

Казахстан не должен отставать от мировых тенденций в области машиностроения. Об этом в своем приветственном письме к участникам VI форума машиностроителей написал Нурсултан Назарбаев. Его обращение зачитал первый заместитель премьер-министра РК Аскар Мамин, передает корреспондент Zakon.kz.

Глава государства отметил, машиностроение - основная отрасль экономики. В 2017 году объем производства в этой отрасли составил 1,3 трлн тенге. В этом году основная идея - новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции.

«Конечно, машиностроительная отрасль сейчас очень динамично развивается. Мы видим роботизированные заводы, новые виды и модели машин. Вы знаете, что весь мир переходит к цифровизации и наше государство тоже не должно отставать от этих тенденций. В Казахстане разрабатывается проект комплексного плана развития машиностроения на 2019-2030 годы, который направлен на повышение конкурентоспособности отечественного машиностроения и является стратегическим документом. Я желаю вам плодотворных дискуссий в ходе форума», - прочитал приветственное письмо Нурсултана Назарбаева Аскар Мамин.

По словам самого Мамина, сегодня Казахстан наблюдает первые результаты индустриализации. И уже к концу года объем производства в машиностроении превысит 1 трлн тенге, темпы роста в отрасли по итогам 8 месяцев текущего года составили 13%, опережая средние темпы роста по промышленности в целом в три раза.

«Это позволяет говорить об отрасли как о реальном двигателе индустриализации и о драйвере диверсификации экономики страны. Особенно сильную динамику демонстрирует автомобилестроение, темпы роста по результатам 8 месяцев сформировались на уровне выше 50%. Совместно с мировыми лидерами отрасли мы наладили производство конкурентоспособной и востребованной продукции, включая автомобили, продукцию железнодорожного машиностроения, локомотивы, вагоны, оборудование нефтегазового сектора и горно-металлургического комплекса, электрооборудование, производство сельскохозяйственной техники», - сказал он.

Ожидания правительства о постепенном смещении потребительского спроса в азиатский регион, по его мнению, оправдывается в полной мере. А рост населения и улучшение его благосостояния сделали азиатский регион одним из наиболее перспективных рынков сбыта для отрасли машиностроения.

«Отражая структуру спроса в регионе, мы должны продолжить делать упор на массовость и бюджетность производимой продукции, это стержень экспортоориентированного машиностроения, это сегодняшний тренд», - сообщил он.

Сегодня в рамках форума участники и представители госаппарата намерены обсудить проект программы дальнейшего развития отрасли. В первую очередь, в вопросах наращивания продуктивности и внедрения передовых технологий. Внести на обсуждение пакет финансовых, фискальных и институциональных мер для дальнейшего усиления инновационно-экспортного потенциала, обсудить меры по развитию экспорта продукции машиностроения.

«Мы уверены, что они приведут к реализации нашей цели по расширению присутствия нашей продукции на рынках Азии и Европы», - заключил он.

Татьяна Ковалева, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии