Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Когда менять резину на зимнюю

В техрегламенте Таможенного союза есть отдельное правило.

Фото : из открытых источников14 октября 2018, 18:46

О том, когда лучше менять летнюю резину на зимнюю на своей странице в Facebook сообщила пресс-секретарь Комитета адмполиции МВД РК Ирина Лукьянина, передает Zakon.kz.

Она отмечает, что существуют определенные требования закона в данном вопросе.

"Обратимся к Техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств". В Регламенте есть понятия "шины с шипами противоскольжения" ( на водительском сленге - шипованные) и зимние шины (согласно Регламенту это шины, маркированные знаком в виде горной вершины с тремя пиками и снежинки внутри нее, а также маркированные знаками «М+S», «M&S», «M S»). Соответственно, если на шинах вашего авто нет такой маркировки, они не считаются зимними", - отметила Лукьянина.

Отмечается, что таких понятий как "летняя" резина или "межсезонка" не предусмотрено.

В соответствии с п.5.5. Приложения 8 к Регламенту запрещается эксплуатация транспортных средств, укомплектованных шинами с шипами противоскольжения в летний период (июнь, июль, август).

В зимний период (декабрь, январь, февраль ) запрещается эксплуатация транспортных средств, не укомплектованных зимними шинами, обозначенными специальной маркировкой. Технический регламент также требует, чтобы зимние шины были установлены на всех колесах транспортного средства.

"Таким образом, в декабре, январе и феврале запрещена эксплуатация транспортных средств, если шины не маркированны знаком в виде горной вершины с тремя пиками и снежинки внутри нее, а также знаками «М+S», «M&S», «M S». На каких шинах управлять транспортом осенью (сентябрь, октябрь, ноябрь) и весной (март, апрель, май) законодательством не регламентировано, это ваше дело", - рассказала Ирина Лукьянина.

Таким образом, если вы сейчас захотите поставить на машину зимние шины или будете продолжать ездить на летних (что в ближайшее время при наличии гололёда будет очень опасно), это не будет считаться нарушением действующего законодательства.

Но после 1 декабря наличие зимних шин на авто обязательно.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии