Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

У казахстанцев появилась уникальная возможность быть выслушанными в Верховном Суде

По новым правилам судьи – принимают граждан ежедневно, секретариат Председателя Верховного Суда – еженедельно, остальные – раз в месяц.

Фото : sud.gov.kz7 декабря 2018, 18:06

Верховный Суд презентовал новый порядок личного приема граждан. Если раньше прием осуществлялся раз в месяц, то теперь обратиться с жалобой можно в любой день, кроме выходных и праздничных дней. А записаться на прием с сегодняшнего дня можно как привычными способами, так и онлайн на сайте http://sud.gov.kz, передает корреспондент Zakon.kz.

По словам руководителя департамента по обеспечению деятельности судов Нурсерика Шарипова кроме Председателя Верховного суда, председателей коллегий и руководителя департамента, прием будут вести судьи Верховного суда, председатели судебного жюри и комиссии по судейской этике, заведующий секретариатом и советники Жакипа Асанова.

Судьи – принимают ежедневно, секретариат Председателя Верховного Суда – еженедельно, остальные – раз в месяц.

Специфика приема:

• председатель Верховного суда – по вопросам внесения представлений;

• председатели коллегий Верховного суда, судьи – по делам, которые по закону не подлежат рассмотрению в кассации, и отказам в передаче на кассацию;

• заведующий секретариатом, советники председателя – по вопросам несогласия с кассацией;

• председатели судебного жюри и комиссии по судейской этике – по жалобам на действия, этику судей;

• руководитель департамента – по жалобам на действия, этику сотрудников судов и организацию их работы.

"Прием будем вести с 10 утра до 18 часов вечера с перерывом в обеденное время. Таким образом, в день можно будет принимать около 30 человек. Правила приема граждан размещены на сайте Верховного суда", - сказал Шарипов.

На прием не смогут попасть:

• Граждане, чьи дела находятся на рассмотрении в суде;

• Если судебные акты не вступили в законную силу;

• Если не была подана кассационная жалоба;

• Если уже есть ответ Председателя Верховного Суда.

"При проведении приёма исключаются судьи, ранее уже участвовавшие в рассмотрении данного дела (единоличное предварительное рассмотрение в кассации или кассация). Лицо, осуществляющее приём, предварительно изучает все необходимые материалы по поднимаемым заявителем вопросам", - добавил спикер.

В прошлую среду Жакип Асанов принял первых посетителей (10 человек), по половине обращений он дал указание о вынесении представления от его имени на пересмотр судебного акта.

"Логическим завершением приема граждан Председателем Верховного суда является вынесение представления. Это исключительно право Председателя, если он усматривает для этого основание. Вообще новая система приема – уникальная возможность каждого человека быть выслушанным в здании Верховного суда. Высказаться теперь может каждый", - пояснил руководитель пресс-службы Верховного Суда Болат Кальянбеков.

Для проведения приёма в новом формате в Верховном Суде подготовили специальное помещение. Это новый блок, в котором созданы все условия для граждан. Он имеет зал ожидания и два кабинета для личного приёма. Их дизайн разработан в светлых тонах с учётом рекомендаций экспертов по созданию психологически комфортной атмосферы для проведения беседы.

Татьяна Ковалева, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии