Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Установлена личность пограничника Рустема Акылбаева, погибшего на «Арканкергене»

По словам пресс-секретаря главной военной прокуратуры, останки двух остальных пограничников не удалось идентифицировать

Фото : 27 сентября 2012, 14:05


По результатам геномной экспертизы, проведенной в Германии, установлена личность пограничника Рустема Акылбаев, погибшего на посту «Арканкерген», сообщил пресс-секретарь главной военной прокуратуры Акбар Абдильдин, передает КазТАГ.

«Институтом правовой медицины Шарите города Берлин проведена молекулярно-генетическая экспертиза, по выводам которой идентифицирован Рустем Акылбаев», - сообщил он журналистам в четверг.

По словам А.Абдильдина, останки двух остальных пограничников не удалось идентифицировать.

«Не смогли, ДНК уже нет, не пригодны (к экспертизе - КазТАГ). Одного Рустема Акылбаева опознали», - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

«В рамках расследования уголовного дела о гибели военнослужащих один из военнослужащих пограничной заставы «Арканкерген» в соответствии с заключением казахстанской экспертизы были идентифицированы останки 11 военнослужащих. Не идентифицированы оставались Рэй, Именов, Акылбаев», - напомнил А.Абдильдин.

Напомним, 30 мая было обнаружено сгоревшее здание погранпоста «Арканкерген», где найдены останки 13 сгоревших пограничников. Позже было обнаружено тело еще одного пограничника, а недалеко от погранпоста был найден мертвым егерь.

Оставшемуся в живых пограничнику В. Челаху, который признался в убийстве сослуживцев, следователь предъявил обвинение по ст.96 ч.2 п. «а» УК РК. По версии следствия, мотивом преступления стали внутренние конфликты на заставе.

В связи с событиями на погранзаставе «Арканкерген» заместитель председателя КНБ, директор пограничной службы, генерал-майор Нуржан Мырзалиев 13 июня подал рапорт об освобождении его от занимаемой должности.

Согласно завершенной 23 июля психолого-психиатрической экспертизе, В.Челах признан вменяемым. 24 июля он был этапирован из Алматы по месту проведения следственных действий. 25 июля В.Челах отказался от своих показаний в убийстве сослуживцев, сообщив, что на него оказывалось давление со стороны следствия. В связи с этим В. Челах обратился с заявлением в генеральную прокуратуру о принятии соответствующих мер. 10 августа по факту психологического давления со стороны следствия В. Челах был допрошен в присутствии адвокатов и заместителя главного военного прокурора.

Однако в возбуждении уголовного дела против сотрудника Алакольского РОВД, которого В.Челах опознал на очной ставке как человека, оказывавшего на него психологическое давление, было отказано за отсутствием состава преступления.

31 июля арест В.Челаха был продлен еще на месяц. 2 августа текущего года стало известно о том, что на военнослужащего погранвойск заведено еще около 10 уголовных дел за кражи и уничтожение имущества.

Между тем экспертиза по телам трех погибших пограничников проводилась в Германии. Следствие по делу о массовом убийстве на погранзаставе продлено до 4 октября.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии