Соответствующая информация опубликована в журнале Nutrients.
Установлено, что столь благотворное воздействие на организм оказывают полифенолы – группа соединений с выраженными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
Выяснилось это посредством эксперимента. 212 человек ответили на вопросы о частоте употребления 27 различных приправ и трав. Так, в среднем анкетируемые получали около 680 мг полифенолов в месяц как раз из специй, а это 12% от общего количества данных веществ, поступающих с пищей. Причем самыми "щедрыми" на полифенолы оказались именно черный перец, корица и гвоздика.
В завершение авторы исследования заявили, что добавление приправ в пищу – простой способ увеличить биологическую ценность рациона без повышения его калорийности.
Очевидно, питание отражается на качестве жизни. А уж завтрак задает тон целому дню. Ранее в Сети появился список продуктов, которые нельзя есть утром натощак.