-1°

Астана

Облачно

Вероятность осадков: 98%

Влажность: 92%

Давление: 722 мм рт. ст.

Ветер: западный, 4.0

Завтра

Завтра
Подробный прогноз

Выбрать другой город

  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Астана
  • Атырау
  • Байконур
  • Костанай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Кызылорда
  • Мерке
  • Павлодар
  • Петропавловск
  • Семипалатинск
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
  • Шымкент
366.00

8 февраля 

Курс НБРК

363.72

-

АЛМАТЫ

Покупка

360.00

Продажа

366.00

АСТАНА

Покупка

361.70

Продажа

363.70

Подробнее
409.00

8 февраля 

Курс НБРК

406.97

-

АЛМАТЫ

Покупка

402.00

Продажа

409.00

АСТАНА

Покупка

403.70

Продажа

408.70

Подробнее
Новости за сегодня

Что входит в обязанности КСК? Отвечает председатель Ассоциации КСК

15 января 2008, 11:25

А у нас во дворе… Что входит в обязанности КСК? Какова дальнейшая судьба кооперативов собственников квартир и домов? Будут ли они преобразованы в кондоминиумы? Что делать, если председатель КСК отказывается выполнять свои обязанности? На эти и другие вопросы наших читателей отвечает председатель Ассоциации КСК Алматы Болат Динистанов. Нуржамал...

А у нас во дворе…

Что входит в обязанности КСК? Какова дальнейшая судьба кооперативов собственников квартир и домов? Будут ли они преобразованы в кондоминиумы? Что делать, если председатель КСК отказывается выполнять свои обязанности? На эти и другие вопросы наших читателей отвечает председатель Ассоциации КСК Алматы Болат Динистанов.

Нуржамал Исханова, Алматы:

КСК “Арна” несколько месяцев не может заварить нам дверь - она разваливается. Входит ли это в обязанности КСК?

- Если речь идет о входной двери в квартиру, то она - собственность хозяина квартиры и ее обязан ремонтировать владелец. Другое дело, если дверь у входа в подъезд, подвальное или чердачное помещение, то есть в месте общего пользования - тогда требуйте работы от КСК: это их прямая обязанность.

Серик, Алматы:

В КСК “Валиханова, 84” руководство третий год не отчитывается перед жильцами о проделанной работе. Обязано ли оно это делать?

- Правление КСК обязано раз в год отчитываться перед жильцами о проделанной работе, о хозяйственной деятельности и предоставлять финансовую отчетность. Раз в год - минимум, а лучше - чаще, по мере необходимости. Обычно пора отчетности перед жильцами наступает как раз в начале года. Если жильцы принимают отчет, то утверждается план деятельности кооператива на новый год. Если отчет не принимается, то жители вправе избрать нового председателя КСК - любого жильца их дома, которому они могут доверять. Председателя выбирают большинством голосов на один год. Если его деятельность жильцы считают удовлетворительной, то председателя могут переизбрать.

Лидия Жоха, Алматы:

Мы платим за вывоз мусора в КСК “Гаухар” по одной квитанции, а компания “Алсеко”, которая и вывозит мусор, не учитывает это и выставляет нам долг в собственной квитанции. Как правильно мы должны платить за эту услугу?

- За вывоз мусора КСК не должен собирать деньги. С 2001 года все платежи поступают поставщикам услуг через единый информационно-вычислительный центр (ИВЦ). Если вы платили в КСК, вам нужно обратиться с квитанциями в кооператив или ИВЦ, чтобы вам сделали перерасчет и долг не приходил, а уж дальше оплачивать услуги по вывозу мусора только через квитанции “Алсеко”.

Айгерим Кымбат, Астана:

Какие обязательные платежи на счет КСК должны переводить жильцы?

- За содержание жилья и мест общего пользования - коридоров, подъездов, чердачных и подвальных помещений, фасада и цоколя здания, за уборку территории. Тариф этот устанавливают на общем собрании сами жильцы, исходя из того, сколько денег нужно конкретному КСК на содержание общего хозяйства. В Алматы этот тариф в среднем колеблется от 11,30 до 25 тенге за квадратный метр жилья. В некоторых случаях КСК могут поднять этот тариф в разовом порядке. Например, в каком-то доме протекла крыша, а денег нет. В этом случае жильцы собирают собрание и принимают соответствующее решение.

Ляззат Ермухамедова, Алматы:

Мы живем в Калкамане в служебных квартирах, которые выделило государство. Но не знаем, есть ли вообще у нас КСК, проводятся ли какие работы. Возможно ли, что у нас нет своего кооператива, и правильно ли это?

- Муниципальные дома находятся на балансе городского департамента жилья, который их и обслуживает через ТОО “Алматы пәтерлерi”. По поводу его работы мы постоянно слышим нарекания. Если это ТОО не обслуживает ваше жилье, нужно поставить в известность департамент жилья Алматы, который и обязан решить этот вопрос.

Любовь Витовтова, Алматы:

Мы живем в частном секторе микрорайона “Алтай”. Распространяется ли деятельность КСК на частный сектор?

- Нет. Частный сектор отдан под крыло кооперативов собственников домов - КСД. Их отличие от КСК в том, что они не содержат на балансе дома, а лишь занимаются вывозом мусора. Но если частному дому требуется ремонт, за определенную плату КСД может нанять работников.

Ернар, Кокшетау:

Разъясните, пожалуйста, чем обязан заниматься КСК?

- У КСК очень много обязанностей. Самая главная - он решает все вопросы по содержанию дома: обустройство и благоустройство, ремонт, разовый и текущий, уход за кровлей, подвалом, чердаком, инженерными коммуникациями, техобслуживание, уборка прилегающей территории. Протекает кровля или протекает труба - обращайтесь не в аварийную службу, а в КСК.

Игорь Медведский, Алматы:

В нашем доме, который находится в КСК “Акку”, на первом этаже располагаются аж семь юридических лиц - кафе, рестораны и т.д. Некоторым из них жильцы дома не давали разрешения въезжать. Имеет ли право КСК самостоятельно решать такие вопросы?

- Это решает владелец квартиры, в которую въезжает юридическое лицо. Он обязан поменять целевое назначение недвижимости, вывести ее из жилого фонда, потому что жилую квартиру не по назначению использовать нельзя. У других жильцов и руководства КСК ему нет необходимости спрашивать разрешения. Но вот если юридическое лицо хочет арендовать место общего пользования, то тогда нужно иметь согласие на это всех жителей и КСК.

Анна Семеновна, Алматы:

Наш двор весь заставлен автомобилями, даже детям негде играть. Решает ли КСК вопросы автостоянок во дворах?

- Парковки - это беда нашего города. Согласно программе “Алматинские дворы”, которая работает уже третий год, многие дворы за счет бюджета приводятся в хорошее состояние и определенная площадь в каждом дворе отводится под паркинги для автовладельцев, проживающих в этих же домах. Хотя по положению владельцы обязаны на ночь ставить автомобиль в гараж или на специальную автостоянку, но не все это делают, потому что не хватает места. С такими водителями КСК очень сложно бороться. Ведь дело не в их злом умысле, а в дефиците парковочных мест. Поэтому вряд ли какой-нибудь КСК возьмется разрешать или запрещать ставить чужие автомобили во дворах.

Калиевы, Алматы:

У нас во дворе постоянно ставят на парковку чужие автомобили. Можно ли при въезде во двор вбить железные столбы, чтобы был проход только для пешеходов?

- Ни в коем случае! Согласно действующим правилам благоустройства, въезд во двор должен быть с четырех сторон, если не получается - то хотя бы с двух. Это нужно для машин “скорой”, пожарных и газовщиков. В этом случае вам может помочь только установка шлагбаума, но к нему должен быть постоянный и быстрый доступ служб экстренного реагирования. Самоуправство в местах общего пользования не допускается.

Зинаида Сергеева, Алматы:

У нас во дворе постоянный гололед и падают сосульки. Обязан ли КСК очищать двор от этих неприятных сюрпризов погоды?

- Да, дворовая часть должна убираться дворниками, закрепленными за КСК, причем по возможности до часа пик, когда граждане отправляются на работу. И не только убираться, но и посыпаться песком. Если на первом этаже дома есть какие-то организации, это должны делать их дворники.

К сожалению, не во всех дворах это делается, и в основном из-за нехватки кадров. Сегодня, например, Алматы нуждается в шести тысячах дворников, однако реально работают 3100 человек. Анализ показывает, что большинству этих дворников за сорок лет. Молодежь сюда не загонишь, потому что работа непрестижная и низкооплачиваемая.

Аскар, Шымкент:

Объясните, что такое кондоминиумы и когда они начнут работать?

- В 2006 году правительство постановило: в целях развития жилищно-коммунальных отношений разработать региональные программы внедрения кондоминиумов. В Алматы полгода назад на сессии городского маслихата такая программа была одобрена. Что такое кондоминиум и зачем он нужен? КСК просто содержит дом и не имеет права им распоряжаться. Кондоминиум работает только в пределах одного дома, и этот кондоминиум имеет уже юридический статус. Например, при КСК сдается в аренду помещение. Деньги от этого поступают в “общий котел” всего КСК, а при кондоминиуме они останутся только на нужды этого дома, а не соседнего. Когда у дома будет юридический статус, государству проще будет помогать ему в случае непредвиденной ситуации. Таким образом, кондоминиум - это своеобразная эволюционная форма жилищно-коммунальных отношений. В Алматы уже сейчас с успехом регистрируются десятки кондоминиумов.

Телефоны Ассоциации КСК Алматы: 8(727)233-82-59, 279-29-82.

Виктор Бурдин


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код