Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

М. Ломтадзе: иностранные инвесторы потеряли в Казахстане деньги, но мы убедили их вернуться

Kaspi bank смог преодолеть страх иностранных инвесторов перед казахстанской банковской системой.

Фото : 1 ноября 2013, 08:47

Kaspi bank смог поломать опасения и предубеждения иностранных инвесторов и первым из казахстанских банков за последние 2 года получил кредит доверия и денег на сумму в 200 миллионов долларов. Частные инвесторы из Швейцарии, Англии и США вложились в трехгодичные облигации kaspi bank’a (Евробонды) с купоном 9,875% и доходностью около 10 процентов годовых. Сделке предшествовало роуд-шоу по презентации kaspi  в США и Европе. О  том, как проходили переговоры и презентации банка, ИА Zakon.kz рассказал председатель правления банка  Михаил Ломтадзе.

Zakon.kz: Михаил, эти 200 миллионов - это первое привлечение частных иностранных денег в банки второго уровня за долгое время Почему инвесторы долгое время не вкладывали в казахстанские банки?

М.Л.: Честно говоря, до этой поездки я всегда думал, что у инвесторов очень короткая память…но я не ожидал насколько сложным будет общение с людьми, которые потеряли в Казахстане огромные деньги на реструктуризации «проблемных» банков. Я лично проводил презентации и представьте, на встречах со мной не было людей, которые бы не потеряли деньги  в Казахстане. А встречались мы с огромным количество инвесторов.

Zakon.kz: Какие страны были включены в программу презентаций?

М.Л.:  Швейцария, Англия, Америка. Это происходит так. Ночью летишь, а днем встречаешься. Встречи идут каждый час.

Zakon.kz: Вам приходилось рассказывать не только о kaspi? Еще и о Казахстане и казахстанском банковском секторе?

М.Л.: Да, и слово «казахстанский» оказалось намного важнее, чем слово «банк». Первый отклик, который я получал: « Мы не ожидали вообще, что такой банк как kaspi может существовать в Казахстане!»/ Все потому, что показатели, которые у нас есть и бизнес, который мы построили -  одни из самых уникальных не только в Казахстане и СНГ, но и в международном масштабе. Но все же получилось так, что слово «казахстанский» стало самым важным. Большую часть презентаций пришлось посвятить общению относительно самого казахстанского банковского сектора, а не только о kaspi.

Zakon.kz: Как выглядит Казахстан в глазах инвесторов?

М.Л.: В ходе переговоров мы встретились с порядка 40 инвесторами на разных континентах. И большую часть времени рассказывали про банковский сектор и экономику Казахстана. О самом банке рассказывать было просто и легко - в принципе бизнес простой, успешный, инновационный. Когда мы ехали, то мне говорили, что встречи будут по 30 минут. Но в итоге мы с каждым инвестором сидели по часу-полтора и реально доказывали: «Ребята, вам имеет смысл повернуть взгляд на Казахстан. Тут все хорошо! И мы первые, через кого вы можете безопасно инвестировать. Мы приложим все усилия для того, чтобы ваше решение стало первым успехом и вы не разочаровались!».

-Zakon.kz: Что инвесторы вообще знают о Казахстане?

М.Л.: О, Казахстан знают все инвесторы! Казахстан - это одна из самых быстрорастущих экономик в мире. Если посмотреть на экономику с точки зрения больших цифр, то эти показатели намного лучше, чем в России, в Индии и Бразилии. Есть положительный профицит бюджета, резервы в 2 раза больше в процентном соотношении, чем в России и экономика сама растет быстрее, чем в России или Турции. Но у этого всего есть «НО». Инвесторы реально потеряли миллиарды долларов на банковском секторе Казахстана во время финансового кризиса. Основная проблема была в том, что у инвесторов «память удлинилась очень сильно». Мы думали, что приложим все 100% наших усилий, а пришлось 200%! Но, мы реально рассказывали про Казахстан, про плюсы, про экономику и про банковский сектор и его перспективы.

Zakon.kz:  Скажите, кто эти люди, кто поверил вам и дали деньги? Частные лица, группы инвесторов?

М.Л.: На самом деле удивительная динамика. Вложили деньги в наши бумаги около 40 инвесторов и большая часть - это инвесторы, которые потеряли деньги в Казахстане. Было удивительно с ними говорить. Те, кто потеряли деньги, вели себя очень критически, очень жестко. Первые 10-15 минут была очень напряженная атмосфера. Но, в результате, те, кто раньше потерял деньги в Казахстане - как раз они и купили наши бумаги. Общение было таким динамичным, откровенным и прямолинейным, что я думал - все, не удалось мне переубедить этих людей. Но  получилось наоборот. Когда я увидел потом списки инвесторов, то был очень удивлен: люди, которые вели себя агрессивнее всех, более жестко, больше потеряли этих денег, задавали больше всех вопросов - они и вложились в нас.

Zakon.kz: Они поверили вам или стране?

М.Л.: Я думаю, они поверили нам в том, что мы рассказывали о стране. На Западе, да и  наши инвест банкиры были удивлены тем, что в Казахстанский банковский сектор снова начали вкладывать деньги. Но мы очень рады, что смогли переубедить финансистов и они снова посмотрели на Казахстан.  Я уверен, что последующие займы, которые будут делать наши коллеги из других казахстанских банков на Западе, будут идти легче.

Zakon.kz: Ваша персональная история была важна для инвесторов?

М.Л.: Я в Казахстане уже 6 лет. Это является самым важным подтверждением того, что  мне очень нравиться в Казахстане работать с нашей командой и второе - это снимает все вопросы по поводу: уехать или нет. Я буду работать здесь. Для инвесторов важны не только результаты компании, но и биография руководителя. Даже тот факт, что говоришь с ними на одном языке, очень помогает. Редко бывает, чтобы руководители компаний сами презентовали свой бизнес, но я решил, что буду сам приезжать и сам рассказывать, что мы делаем и отвечать на любые вопросы. Ну и важно образование. Когда вы приезжаете в Бостон, есть большой шанс того, что перед вами будет сидеть ваш одногруппник по Гарварду.

Zakon.kz: Деньги kapi bank получил под ставку 10%. Вы довольны процентами?

М.Л.: Всегда хочется, чтобы было дешевле. Но мы понимали, по какой цене сейчас можно привлечься, поэтому разместили такую маленькую сумму - 200 миллионов долларов. Мы понимали, что нам придется взять на себя первый удар критики от размещения евробондов после того, как долгий период никто этого не делал. Мы как первопроходцы понимали, что должны заплатить за это определенную цену, поэтому и привлекли небольшую сумму. 200 миллионов при нашем балансе в 5 млрд. долларов просто позволила нам «поставить флаг», заявить - Казахстанский банк вернулся. Основная дискуссия с инвесторами не была по цене. Основная дискуссия была инвестировать в Казахстанский банковский сектор или нет.  Основной вопрос для инвесторов был такой: «Хочу ли я еще раз инвестировать в казахстанский банковский сектор или нет после того, как я лично, как менеджер инвестиционного фонда потерял там сотни миллионов долларов? Готов ли я снова инвестировать и поверить людям»?

Zakon.kz: Куда пойдут полученные деньги?

М.Л.: У  нас очень простой и понятный бизнес. Мы развиваем розницу, следовательно, деньги пойдут туда. Мы не занимаемся размещением ценных бумаг, валютными операциями, никакими сложными казначейскими операциями тоже не занимаемся. Мы ничем не занимаемся, кроме работы в рознице - это все, что касается физлиц: переводы, прием платежей, кредиты, депозиты.

Zakon.kz: Что получат клиенты от этого размещения?

М.Л.: В краткосрочной перспективе, ощутимых изменений они не увидят, а вот в среднесрочной - они получат  банковский сектор, который имеет очень хороший источник финансирования - рынки капитала. Уверен, о казахстанских банках будут говорить и надеюсь, инвесторы не разочаруются, а казахстанские банки станут примером для других в СНГ. В свое время казахстанские банки были гордостью страны, и очень жаль, что сейчас это не так. Очень хочется, чтобы Казахстан гордился своими достижениями, но без сильного финансового сектора невозможно построить сильную экономику.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии