Пожары на алматинской «барахолке»

 

Пожары на алматинской «барахолке»17 ноября рано утром в Алматы на Центральном вещевом рынке («барахолке) загорелись рынки  «Кулагер» и «Арал». Площадь пожара составила 3800 кв. м.

Для проведения расследования Департаментом по чрезвычайным ситуациям Алматы создана следственная группа. Аким Алматы  Ахметжан Есимов накануне произвел облет места пожара на вертолете и дал профильным управлениям и районным акиматам определить точное количество предпринимателей, оставшихся без работы, службам ДЧС максимально быстро произвести расследование причин пожара и устранить его последствия. Кроме того, А. Есимов поручил Универсальной полиции обеспечить правопорядок на месте происшествия и не допустить мародерства. В Алматы также находится вице-министр Ж. Смаилов.

Точные причины пожара пока не установлены, однако одной из версий пожара может быть поджог.  По словам одного из очевидцев около 5 утра на рынках были замечены люди в униформе, похожей на форму охраны, разливающие жидкость, пахнущую бензином. Начато расследование пожара. Для охраны рынков от мародеров к месту чп были переброшены подразделения внутренних войск.

Пожар был локализован в 11 час. 08 мин., потушен в 00:00 18 ноября.

В ликвидации пожара были задействованы 353 человека личного состава и 54 единицы техники служб пожаротушения Департаментов по ЧС г. Алматы и Алматинской области, 2 вертолета АО «Казавиаспас» МЧС РК и 1 вертолет Службы спасения г. Алматы, 15 поливомоечных машин АО «Алматы тазалык» и 3 единицы техники «Горводоканал». На месте дежурили 7 человек и 2 единицы техники Центра медицины катастроф МЧС РК.

В ДВД Алматы отметили, что немалые сложности доставляли хозяева и продавцы данного рынка, которые, несмотря на многочисленные предупреждения об опасности нахождения в непосредственной близости с зоной пожара, все же пытались прорваться через оцепление. К счастью, человеческих жертв избежать удалось.

Напомним, что последняя проверка  противопожарного состояния рынка «Кулагер» проводилась 11 октября 2013 года, в ходе которой было выявлено 13 нарушений требований пожарной безопасности. По результатам обследования к административной ответственности привлечен директор рынка и юридическое лицо ТОО «Жана Кулагер». Всего в октябре текущего года проверены 26 рынков, расположенных в районе Северного кольца города Алматы. Выявлено 320 нарушений пожарной безопасности, к административной ответственности привлечено 25 должностных и 21 юридических лиц, в суд направлено 24 исковых заявления на приостановку эксплуатации рынков.

Также напомним, что ранее пожар на «барахолке» произошел в середине сентября. Возгорание произошло на обувном рынке «Олжа»  и потом огонь перекинулся на рынок «Аян».

Почти три недели на пепелище работали приглашенные специалисты из Караганды, которые подтвердили предварительную версию: пламя на алматинской барахолке  вспыхнуло действительно из-за сварочных работ.

Тогда выгорело пять с половиной тысяч квадратных метров торговых и складских площадей. Пострадали свыше трехсот предпринимателей. Органы возбудили два уголовных дела: по факту пожара, а также в отношении руководства рынков.

 

 

 

18 ноября 2013, 12:34
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript