Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Ардак Жанабилова: только после приговора суда человек может быть назван преступником

Руководитель Центра мониторинга прав человека уверена – публикуя имя и фото подозреваемого, полиция оказывает давление на общественное мнение.

Фото : 8 января 2014, 18:24
Правозащитник Ардак Жанабилова рассказала ИА Zakon.kz о правах подозреваемых и обвиняемых, а так же когда СМИ могут назвать человека преступником или убийцей. Поводом для беседы стала информация о предполагаемом убийце 15- летней девушки, переданной полицией в СМИ( подробнее читайте здесь).

- В СМИ появилась информация, что подозреваемый в убийстве 15-летней девушки в Алматы таксист Виталий Атапин был трижды судим, в том числе за изнасилование и кражу. Также указывается его возраст, имя, фамилия, размещена его фотография - полиция все эти данные передала СМИ. Насколько это правомерно, ведь у него, наверное, есть семья, родственники…
- Это неправомерно и вообще это очень непрофессионально со стороны правоохранительных органов. Во-первых, не  было суда, человек не признан виновным, ведь существует презумпция невиновности. А потом, кем доказано, что это именно тот человек, даже если он и признался. Мы прекрасно знаем, как  у нас  бывает с признаниями и признательными показаниями…Во-вторых, доверие к расследованию правоохранительных органов у населения очень слабое. У меня, к примеру,  эта история  вызвала ряд вопросов, особенно касательно размещения фотографии -  было заявлено публично, что это Виталий Атапин, и то, что он ранее имел   три судимости. То есть идет  давление на общественность – вы посмотрите, у него три судимости и такой человек способен убить, хотя способен убить не только такой человек. 

– То есть нельзя заранее называть человека убийцей, преступником, даже если он признался в содеянном? С какого момента можно назвать человека преступником, убийцей?
-  До решения суда человек считается подозреваемым, подсудимым и только после вступившего в законную силу приговора, он может быть назван  преступником, и только в этом случае можно называть его имя, фамилию и так далее. В остальных случаях это незаконно. Также нельзя публиковать фотографию без вступившего в законную силу приговора без его согласия. В данном случае это давление на общественность со стороны правоохранительных органов. Оглашая публично личные данные подозреваемого, передавая его фотографию в СМИ, они заранее сами себе  повесили ордена на грудь.  Возможно, этот человек и является убийцей,  но пусть это сначала будет доказано с соблюдением всех законодательством установленных процедур.  

-  Если его  адвокат подаст в суд по этому поводу, то  может выиграть?
- Думаю, да, но у нас еще   не  было такой практики ни разу. Я считаю, что в  случаях, когда искусственно создается общественное мнение, тем более, правоохранительными органами, что категорически запрещено, можно обращаться в суд.  

- А если он сам подаст в суд, то тоже может выиграть?
- Конечно. Особенно это касается той части вопроса, где говорится  о наличии судимости и так далее. 

- А что, о наличии судимости разве нельзя говорить?
- Нельзя, потому что только правоохранительные органы в ходе расследования и суд  могут затребовать эту справку,  если нужно, но стоит  ли говорить об этом широкой аудитории? Думаю, не стоит.  Это значит лишний раз подогревать общественный интерес и общественное мнение о тех, кто отбывает  наказание. А он уже   отбыл наказание за ранее совершенные преступления, и говорить сейчас об этом – значит создавать общественное мнение. Специального закона, что об этом нельзя говорить, нет. Скорее всего, это нравственный вопрос.  Я вообще поражаюсь, почему правоохранительные органы об этом говорят, ведь есть  такое понятие как тайна следствия. 


- Как вы думаете, может ли  теперь этот случай, тем более, после такого информационного давления, отразиться на трудоустройстве  бывших осужденных?
- К сожалению, да. Теперь все частные организации, будь то таксопарк или столовые, рестораны,   будут требовать эту справку. Это  незаконно. Как я уже сказала,  у нас есть целая армия  людей, которые имеют судимость, и они  после освобождения не смогут   устроиться на работу, потому что у нас есть такое  понятие, как судимость.
  
Торгын Нурсеитова


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии