Зарплата преподавателей казахстанских вузов одна из самых низких в мире

- Остается одной из самых низких в мире зарплата преподавателей, которая составляет 80 тысяч тенге, и почти в 3 раза меньше по сравнению с другими странами, - сказал сегодня на заседание Комитета по социально-культурному развитию Мажилиса РК вице-министр образования Такир Балыкпаев. 

На заседании Комитета Мажилиса по социально-культурному развитию под председательством Дариги Назарбаевой обсуждаются актуальные вопросы совершенствования системы высшего образования. 

- В большинстве стран финансирование высшего образования является прерогативой государства. У нас нет надлежащего финансирования в этом аспекте. Объем государственного финансирования системы высшего образования в 2013 году составил 106,5 миллиардов тенге. А в странах Европы госрасходы на систему высшего образования составляют 2,2 процента от ВВП, - отметил в своем выступлении Такир Балыкпаев. 
 
По словам вице-министра образования, созданная в 1999 году модель финансирования высшего образования до сегодняшнего дня практически не претерпела изменений. При этом, сегодня ставятся совершенно новые задачи по повышению качества и конкурентоспособности высшего образования. 

Айнур Коскина, Астана

16 января 2014, 11:12
Источник, интернет-ресурс: ИА «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код