Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Ущерб от деятельности «Гульнар тур» превысил 30 млн тенге - прокуратура

Прокуратурой Бостандыкского района возбуждено уголовное дело по статье 177 части 3 пункта «б» Уголовного кодекса Казахстана (мошенничество). 

Фото : 14 июля 2014, 12:57
Общая сумма ущерба, нанесенная компанией "Гульнар тур" казахстанцам, которые не смогли вылететь из Турции вовремя из-за финансовых проблем туроператора, превысила 30 миллионов тенге, сообщил  прокурор Бостандыкского района Алматы Бауыржан Жумаканов, передает ИА Новости-Казахстан

"Ущерб более 30 миллионов (тенге)", - сказал Жумаканов, отвечая на вопросы журналистов на брифинге в Алматы в понедельник.

Прокуратурой Бостандыкского района уже возбуждено уголовное дело по статье 177 части 3 пункта «б» Уголовного кодекса Казахстана (Мошенничество). В органы внутренних дел обратилось  свыше 35 человек, пострадавших от деятельности туроператора. 

Напомним, что с конца июня до начала июля сотни граждан республики не смогли заселиться вовремя в отели Турции, а также вылететь на отдых из Казахстана и обратно из-за проблем одного из крупнейших туроператоров республики "Гульнар тур". Минтранском и авиакомпании республики организовали специальные рейсы для того, чтобы вывезти из Турции казахстанцев.

Сейчас скандал вокруг туристской компании «Гульнар тур» набирает обороты. МИД, которому тоже пришлось поучаствовать в операции по возвращению казахстанских туристов из Турции, заявило о своем желании ходатайствовать об отзыве лицензии нерадивого туроператора. Председатель казахстанской Лиги потребителей Светлана Романовская, со своей стороны, направила в компанию досудебную претензию с требованием возместить клиентам материальный ущерб. Если в течение 10 дней туроператор не согласится этого сделать, общественная организация от лица сотен обманутых потребителей пойдёт в суд.

На все претензии директор ТОО «Туристская компания «Гульнар тур» лишь разводит руками: проблемы у фирмы есть, тянутся они ещё с прошлогоднего запрета на иностранные чартеры и для того, чтобы расплатиться по долгам, компании нужны 2–3 миллиона долларов. Вместе с тем, как подчеркнул председатель Комитета туризма Министерства индустрии и новых технологий РК Марат Игалиев, о банкротстве речи пока не идёт: туроператор ищет необходимые средства, пытается взять кредит в каком-либо банке второго уровня. Даже если денег никто фирме и не займёт и она все-таки объявит себя банкротом, клиенты, по мнению Марата Игалиева, пострадать не должны: с молотка уйдёт имущество туроператора и долги перед казахстанцами удастся погасить.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии