Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Адептов «Алля Аят» готовят к полету на солнце – так думают спастись во время конца света

13 августа 2014, 20:10

Известны случаи, когда последователи Фархат-аты поступали в больницу с жуткими ожогами после обливания кипятком- своего рода тренировки перед часом Х.

В гостях ИА Zakon.kz -  руководитель Информационно-консультативного центра «Горячая линия 114» по религиозным вопросам, директор Ассоциации центров помощи пострадавшим от деструктивных религиозных течений, президент ОФ «Эксперт 2050» Юлия Денисенко.

  - Юлия Олеговна, «Горячая линия», если не ошибаюсь, была открыта в прошлом году. Что показало время – нужны такие службы или нет?

- Однозначно, они необходимы. К примеру, за период работы нашей линии поступило более 400 звонков от граждан. На первый взгляд, казалось бы, не такая уж большая цифра, но это не просто цифра, за ней зачастую стоят трагедии в семье, потеря имущества, нанесение вреда здоровью… 

К примеру, жительница Астаны сообщила, что ее муж оказался членом запрещенного на территории Казахстана религиозного объединения, он забыл о своей семье, о близких, участились ссоры на почве пропажи денег, его религиозных взглядов. Но она не хочет обращаться в правоохранительные органы, так как боится, что  муж уйдет из семьи по приказу руководителя общины. 

Попавшие в  такие ситуации    должны понять, что скрытие факта нарушения закона не поможет им, ведь тем самым оказывается своего рода содействие незаконной деятельности. И, наоборот, своевременная огласка поможет предотвратить подобные случаи и сохранить семьи, не допустить, чтобы они были разбитыми. А проявить такую гражданскую сознательность можно как раз посредством «Горячей линии 114». 

- Многие, может, и хотели бы позвонить, но не хотят называть свои имена и по-человечески их можно понять. Вы гарантируете конфиденциальность звонившему?

- Конфиденциальность гарантируется полностью, так что люди пусть не боятся звонить. Вам окажут необходимую консультативную помощь или же примут информацию для дальнейшей проверки и перенаправления в компетентные государственные органы. К слову, в Центре работают специалисты-религиоведы, юристы, теологи и психологи. Многие спрашивают, а зачем психолог нужен, ведь на звонки должны отвечать юристы, религиоведы, теологи. Это не так. Да, эти специалисты грамотно консультируют, дают хорошие практические правовые и житейские советы, но, поверьте, пострадавшие от деструктивных религиозных течений очень нуждаются и в психологической поддержке, в эмоциональном выходе. Вот сейчас у нас    проходят реабилитацию   двое приверженцев радикальных религиозных групп. 

Наш центр находится в Астане, но если человек не может приехать в Астану, то ему дают  контакты других аналогичных  реабилитационных центров в регионах.  
 
- С какими вопросами в основном звонят вам граждане?

- Основная тематика вопросов касается ритуальной стороны ислама, но  поступают звонки и с просьбой оказать психологическую, юридическую или теологическую  консультацию. Также немало обращений по поводу незаконной раздачи литературы, привлечения детей к религиозным обрядам,  агитации вероучения по телефону и так далее. Опять же приведу примеры конкретные.  

К нам поступил звонок от жительницы  Алматы, она возмущена тем, что миссионеры одного из религиозных объединений распространяют свою литературу в районе улиц Момышулы – Абая, Абая – Розыбакиева. Возмущение ее обоснованно, по нашему законодательству, миссионерская деятельность и распространение религиозной литературы на улицах, в домах, в учебных заведениях действительно запрещены. 

Особо хотелось бы  отметить, что пропаганда и привлечение новых членов являются неотъемлемой частью доктрины, например, тех же «Свидетелей Иеговы». Поэтому организация, пусть  даже в обход закона, обязывает свою паству снова и снова ходить по домам, стучать в двери наших квартир или оповещать граждан о своих намерениях, пользуясь телефонным справочником.

- Что подталкивает «Свидетелей Иеговы»  на активное привлечение новых адептов в свои ряды? 

-  У них каждый свидетель обязан обучаться методам набора новых членов в общину, это идет еще  с сороковых годов.  Для этого была введена «Школа теократического служения» и начали издаваться специальные книги. До марта 1990 года вся литература была у них платной и рядовые члены выкупали ее, чтобы потом раздать на улице. Но в связи с судебными преследованиями и высокими налогами на продажу, литературу стали выдавать бесплатно. Правда, одновременно в публикациях «Общества сторожевой башни» появились призывы не скупиться в пожертвованиях. 

К примеру, в печатных изданиях «Сторожевая Башня» и «Наше царственное служение» ежегодно публикуется информация о способах внесения средств. Можно расплачиваться деньгами или передавать организации ценные вещи и недвижимость. В одном из выпусков  руководства «Наше царственное служение» рекомендовалось возвращать организации стоимость продукции по коммерческим ценам. За Библию желательно вернуть около 20 долларов США, за справочник - не менее 40, календарь стоил 5 долларов, а компакт-диски - до 100 условных единиц. 

Кстати, на производстве литературы члены религиозного объединения работают совершенно бесплатно, рабочей силы в организации хватает. По их собственному заявлению в «Ежегоднике Свидетелей Иеговы 2014», на сегодняшний день «Свидетели Иеговы» насчитывают 7 965 954 человек последователей в мире. Если произвести несложные математические действия, можно посчитать годовую прибыль организации по перечисленным позициям. Общая сумма составляет 1 314 382 410 долларов США. А ведь еще есть и другие добровольные пожертвования. 

- А на запрещенные на территории Казахстана религиозные  объединения люди жалуются?  

- Есть такое, к    нам обращаются люди, которые непосредственно  пострадали от таковых. Недавно обратилась жительница Астаны и рассказала про свою сестру, проживающую в  Павлодаре. Она не работает, не состоит в браке,  на протяжении долгого времени посещает оккультно-мистическую организацию «Ата Жолы», где ей навязывают идеи о том, что «Ата жолы» призвана спасти человечество. Девушка  стала психически неустойчива, раздражительна, начали появляться галлюцинации.

- Почему?

- В «Ата жолы» приводят через навязывание «альтернативной медицины»: находясь якобы в постоянной связи с аруахами, то есть духами предков, аккушки и сункары (лидеры орды) бьют камчой больного. Человеку внушается, что это единственный верный выход, а если он посмеет уйти, то обречен на смерть. Как видим, типичное навязывание фобии на выход.

Другой пример: жительница   Костаная сообщает нам о своей матери, у которой начались проблемы со здоровьем. Вместо больницы ей посоветовали прийти в «Алля Аят», мол, там исцелят, не прибегая к лекарствам. Но систематические посещения не дали результата. Наоборот, у матери начались осложнения. Еще бы! Чтобы выздороветь, адепт должен постоянно смотреть на солнце, что гарантирует разрушение сетчатки глаза.

В апогее своего нахождения под влиянием последователей Фархат-аты, вас еще начнут готовить к полету на это самое солнце - так члены организации планируют спастись во время конца света. Известны случаи, когда фархатовцы поступали в больницу с жуткими ожогами после обливания кипятком – своего рода тренировки перед часом Х. Но лечиться им категорически запрещено, ведь у них  все, что начинается с буквы «в»,  в том числе «врач»,  связано с темными силами и от этого нужно бежать.

-  Как к вам можно позвонить?

- Позвонить можно по короткому номеру «114», звонки принимаются бесплатно и с любой точки Казахстана, правда, пока только с городского телефона. В перспективе, думаю, будет рассмотрен вопрос, чтобы люди могли звонить и с сотовых телефонов. Хотела бы отметить, что «Горячая линия – 114» создана лишь для сохранения той атмосферы согласия и терпимости, которые установились в Казахстане. Также хочу добавить, что право на свободу вероисповедания  не дает права нарушать закон. Если с первых шагов в религии вас обязывают поступать таким образом, то есть смысл задуматься, куда приведет эта дорога…

Торгын Нурсеитова  








Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код