Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Астана

Ясно

Вероятность осадков: 2%

Влажность: 68%

Давление: 729 мм рт. ст.

Ветер: северо-восточный, 3.0

Завтра

Завтра
Подробный прогноз

Выбрать другой город

  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Астана
  • Атырау
  • Байконур
  • Костанай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Кызылорда
  • Мерке
  • Павлодар
  • Петропавловск
  • Семипалатинск
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
  • Шымкент
337.00

1 июня 

Курс НБРК

335.84

-

АЛМАТЫ

Покупка

334.50

Продажа

337.00

АСТАНА

Покупка

333.00

Продажа

336.50

Подробнее
376.00

1 июня 

Курс НБРК

374.43

-

АЛМАТЫ

Покупка

371.00

Продажа

376.00

АСТАНА

Покупка

370.00

Продажа

374.50

Подробнее

Юристы считают незаконными школьные домашние задания

13 октября 2014, 08:58

Домашние задания могут быть незаконными, если идет превышение максимального объема учебных часов, такие домашние задания вредят и детям и родителям.

В продолжение статьи, размещенной ранее на www.zakon.kz о введении пятидневной учебной недели, Жангельды Сулейманов, адвокат, управляющий партнер Казахстанской лиги юристов, предлагает обсудить другие школьные проблемы. Интерес юристов к школьной теме вызван многочисленными нарушениями закона в этой сфере, начиная от поборов и до незаконных домашних заданий.

Казахстанские школы осуществляют образовательную деятельность в соответствии с государственным общеобязательным стандартом среднего образования, утвержденным постановлением Правительства Республики Казахстан от 23 августа 2012 года № 1080 (далее по тексту ГООС).

В пп. 4 п.4 ГООСа указано «Максимальный объем учебной нагрузки - объем учебного времени, необходимый для освоения содержания учебных предметов». То есть, максимальный объем учебного времени, это максимальное время, в течение которого школьник обучается, в том числе и самостоятельно, вне школы. Если же не устанавливать предел школьного и внешкольного обучения, то учителя смогут давать бесконечные домашние задания, что кстати, и имеет место. У меня у знакомых, их сын-школьник занимается ежедневно дома до часу ночи.

Согласно п.36 ГООС «Максимальные объемы недельной учебной нагрузки обучающихся, включая все виды классной и внеклассной (факультативные, индивидуальные и кружковые занятия) учебной работы, не должны превышать в 1 классе 24 часов, во 2 классе – 25 часов, в 3 и 4 классе – 29 часов, в 5 классе – 32 часов, в 6 классе – 33 часов, в 7 классе – 34 часов, в 8 классе – 36 часов, в 9 классе – 38 часов, в 10 и 11 классе – 39 часов».

"Как мы видим, законом установлено максимальное количество часов для учебы, включая и внешкольную работу. И если первоклассник учится в течение недели в школе 24 часа, второклассник – 25 часов, третьеклассник - 29 часов и т.д., то такие школьники не должны ни в коем случае заниматься никакими домашними учебными заданиями, так в этом случае превышается максимальный объем учебной нагрузки. Если же, школьники учатся в школе менее указанных в ГООСе часов , что маловероятно, например, семиклассники 32 часа в неделю, то допустимо домашнее задание, но более 2 часов в неделю, чтобы общее время школьного и домашнего обучения не превысило максимальный объем учебной нагрузки.
Очень важно отметить, что ГООС указывает максимальное учебное время, то есть, нельзя более этих часов обучаться школьнику, меньше же часов школа может установить в учебном плане.
Думаю, нужно проверить все казахстанские школы на предмет соблюдения максимальной учебной нагрузки и в случае нарушений, обязать руководство школ привести учебные планы в соответствие с законом. Если же обнаружится, что общее количество школьных занятий и домашних заданий превысит пределы, указанные в п.36 ГООСа, то необходимо либо запретить домашние задания, либо уменьшить количество уроков в школе", - отмечает Ж.Сулейманов.

Кроме того, что домашние задания могут быть незаконными, если идет превышение максимального объема учебных часов, такие домашние задания вредят и детям и родителям, так как, родители, участвуя в выполнении таких заданий, не имея при этом ни педагогических ни специальных знаний, тратят огромнейшие психические и физические силы, чем только усугубляют и так сложные отношения с детьми.

В развитых странах, как известно, применяется пятидневная учебная неделя и даже при этом домашние задания вообще не дают, либо дают, но не как у нас, в виде задач, а как творческие задания. В советское время, постоянно критиковалась американская система образования, что якобы их школьники не знают географии и много другого, в отличие от советских школьников. Но лучшим критерием качества системы образования является не знание географии, а применение полученных знаний. Так вот, США дало миру более 300 нобелевских лауреатов, а СССР менее 50. Именно, в США изобретены демократия, компьютеры, интернет, айфоны и фейсбук. Думаю, и пятидневная учебная неделя приносит США больше пользы, чем Казахстану наша шестидневная неделя. Если в Казахстане соблюдать нормы максимальных учебных часов, то совершенно просто уже сегодня перейти к пятидневной учебной неделе. Например, у десятиклассников предел учебной недели составляет сейчас по ГООСу 39 часов, если же перейти на пятидневку, то можно установив учебную неделю в количестве 35-39 часов, что вполне законно, ежедневно заниматься по 6 уроков в школе, а 5-9 часов школьник сможет самостоятельно заниматься вне школы, то есть по одному-два часа в виде домашнего задания ежедневно, кроме субботы и воскресенья.

"Мы думаем, что Министерство образования обязательно займется незамедлительно поднятой нами проблемой, чем заслужит благодарность миллионов школьников и родителей. В любом случае, Казахстанская лига юристов готова защитить права школьников и родителей", - сказал известный юрист.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код