О применении КБК с 1 июля 2015 года

См. также Таблицу соответствия КБК 2014 года вновь введенным КБК 2015 года

С 1 июля 2015 года перечень действующих кодов бюджетной классификации (далее - КБК) по категории 1 «Налоговые поступления» будет применяться с учетом изменений, внесенных приказами Министра финансов РК от 18 сентября 2014 года № 403, от 19 декабря 2014 года № 577, от 20 января 2015 года № 37, от 19 мая 2015 года № 306.

Из 215 классификаций, применяемых в настоящее время, с 1 июля 2015 года будет действовать только 96 наименований КБК. То есть перечень КБК сокращен на 119 наименований, что составляет 55,3%.

Например, по классу 01 «Подоходный налог» будет применяться только два КБК по подклассу 1 «КПН»:

101105 «Корпоративный подоходный налог с юридических лиц организаций нефтяного сектора»;

101110 «Корпоративный подоходный налог с юридических лиц, за исключением поступлений от организаций нефтяного сектора».

Напомним, что в настоящее время по подклассу 1 «КПН» применяется 7 кодов бюджетной классификации.

Из подкласса 2 «ИПН» сокращен только КБК 101204 «Индивидуальный подоходный налог с доходов иностранных граждан, облагаемых у источника выплаты». Поступления по данному коду с 1 июля 2015 года будут зачисляться на КБК 101201 «Индивидуальный подоходный налог с доходов, облагаемых у источника выплаты».

Существенно сократится перечень КБК по классу 04 «Налоги на собственность». Так, по подклассу 3 «Земельный налог» из действующих ныне 8 наименований будет применяться только два кода бюджетной классификации: 104302 «Земельный налог с физических лиц на земли населенных пунктов» и 104309 «Земельный налог, за исключением земельного налога с физических лиц на земли населенных пунктов».

Подкласс 1 «НДС» по классу 05 «Внутренние налоги на товары, работы и услуги» будет включать в себя шесть КБК из одиннадцати применяемых ныне, такие как:

105101 «Налог на добавленную стоимость на произведенные товары, выполненные работы и оказанные услуги на территории Республики Казахстан;

105102 «Налог на добавленную стоимость на товары, импортируемые на территорию Республики Казахстан, кроме налога на добавленную стоимость на товары, импортируемые с территории Российской Федерации и Республики Беларусь»;

105104 «Налог на добавленную стоимость за нерезидента»;

105113 «Налог на добавленную стоимость на товары, происходящие и импортируемые с территории Российской Федерации и Республики Беларусь до создания единой таможенной территории таможенного союза»;

105114 «Перечисление (возврат) налогоплательщиком суммы превышения налога на добавленную стоимость, ранее возвращенной из бюджета и не подтвержденной к возврату при проведении налоговой проверки, перечисление суммы пени»;

105115 «Налог на добавленную стоимость на товары, импортированные с территории государств-членов ЕАЭС».

Значительно сократился перечень КБК по акцизам. Так, из восьмидесяти применяемых КБК с 1 июля 2015 года будут использоваться только двенадцать наименований, то есть из перечня КБК по акцизам исключены шестьдесят восемь кодов.

По обязательным платежам, взимаемым за совершение юридически значимых действий и (или) выдачу документов уполномоченными на то государственными органами или должностными лицами, будет применяться только три кода бюджетной классификации по подклассу 1 «Государственная пошлина», это КБК:

108101 «Консульский сбор»;

108125 «Государственная пошлина, зачисляемая в республиканский бюджет»;

108126 «Государственная пошлина, зачисляемая в местный бюджет».

Существенные изменения претерпел также класс 06 «Налоги на международную торговлю и внешние операции».

Так, по подклассу 1 «Таможенные платежи» некоторые коды были исключены или изложены в новой редакции, а также данный подкласс был дополнен новой спецификой:

106113 «Таможенные пошлины, распределенные Республикой Армения»;

106116 «Взысканные суммы обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов, поступающие из Республики Армения»;

106117 «Таможенные пошлины, распределенные Кыргызской Республикой»;

106118 «Взысканные суммы обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов, поступающие от Кыргызской Республики».

Поэтому с 1 июля 2015 года по таможенным платежам будут применяться семнадцать КБК, а по подклассу 2 «Прочие налоги на международную торговлю и операции» - девять КБК.

Данный подкласс дополнен тремя новыми спецификами:

106209 «Специальные, антидемпинговые, компенсационные пошлины, поступившие от Республики Армения»;

106210 «Суммы распределенных специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, перечисление которых приостановлено»;

106211 «Специальные, антидемпинговые, компенсационные пошлины, поступившие от Кыргызской Республики».

Не изменится перечень КБК по социальному налогу, налогу на имущество, налогу на транспортные средства, единому земельному налогу.

Данная оптимизация КБК проведена с целью упрощения системы уплаты налогов и платежей в бюджет, исключения ошибочных платежей, необоснованного начисления пени, большого количества зачетов и повышения качества оказываемых услуг. Сокращение КБК позитивно отразится в целом на оказании государственных услуг для населения и бизнеса, существенно оптимизирует работу всех госорганов, снизит нагрузку на информационные системы.

В рамках данной оптимизации запланирован автоматический зачет платежей без заявлений плательщика. Если налогоплательщик произведет уплату не на нужный код или будет допущена ошибка, в системе по базе данных можно будет определить, как должна была произведена уплата и куда, без уведомления налогоплательщика. Автоматически будут сделаны зачеты. Таким образом, налогоплательщику нет необходимости посещать органы комитета госдоходов для выяснения причины и заполнения заявления.

Г. Шахворостова

Настоящий материал является объектом авторского права.

Перепечатка и иное использование запрещено правообладателем.


22 июня 2015, 10:44
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код