Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

РПП Кызылординской области внесла ряд предложений по улучшению бизнес-климата в регионе

27 ноября 2014, 17:18

Р. Досмаханов отметил, что банки второго уровня предпочитают больше иметь дело с крупными сельхозпредприятиями.

В ходе расширенного заседания Совета по предпринимательству под председательством акима области, директор Палаты предпринимателей Кызылординской области Руслан Досмаханов отметил, что подавляющее большинство населения, а именно 65 процентов, проживает в сельской местности. Соответственно, источником доходов для сельчан является сельское хозяйство.

Одной из проблем в сфере предпринимательства является недоступность финансовых ресурсов на селе. К примеру, согласно информации Национального банка РК, в области банками второго уровня выдано кредитов на сумму 137,1 миллиарда тенге. Сумма кредитов субъектам малого бизнеса равняется 12,7 миллиарда тенге, а это 9,3 процента от средств, направляемых на развитие экономики области. Доля кредитов на развитие субъектов сельского хозяйства составила 1,1 процента, или 127 миллионов тенге. И всего 293 миллиона (2,3 процента) направлено на переработку сельхозпродукции. А уровень потребительских кредитов, выданных банками второго уровня, достигает 66 процентов (в денежном эквиваленте 90,1 миллиарда тенге).

Р. Досмаханов отметил, что банки второго уровня предпочитают больше иметь дело с крупными сельхозпредприятиями. Трудности с кредитованием для представителей МСБ в сфере сельского хозяйства связаны в основном с сезонностью работ и отсутствием залога. Не развита и сеть филиалов банков второго уровня в районах. Если они и имеются, то в основном их деятельность направлена на выдачу потребительских кредитов, но не на кредитование МСБ.

Еще одним институтом в развитии сферы сельского хозяйства является АО «КазАгро». В частности, по линии агрохолдинга в 2014 году на аграрную отрасль было выделено кредитов на сумму 5,9 миллиарда тенге.

В рамках «Дорожной карты бизнеса-2020» было поддержано 216 проектов на сумму 15,4 миллиарда тенге. По этому показателю область находится на 13 месте в республике. По второму направлению «Дорожной карты занятости-2020» льготные кредиты получили 1175 человек на сумму 2349,5 миллиона тенге.

Р. Досмаханов внес ряд предложений по обеспечению доступности финансовых средств для мелких предприятий и сельских предпринимателей. В частности, необходимо участие в финансировании проектов стартап регионального инвестиционного центра. Необходимы индикаторы количества финансируемых в рамках госпрограмм проектов. Филиалы областной Палаты предпринимателей есть во всех районах области, функционируют и центры поддержки предпринимателей, где каждый бизнесмен может получить необходимую информацию и консультацию по проблемным вопросам, в том числе и в плане кредитования.

Стоит отметить, что все предложения директора областной Палаты предпринимателей получили поддержку акима региона К.Кушербаева.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...