Нужно ли в Казахстане развивать мужское синхронное плавание

2 декабря 2014, 15:18

Насколько нужно в нашей стране мужское синхронное плавание мы решили узнать у отечественных специалистов и спортсменок.

На чемпионате мира по водным видам спорта в Казани, который состоится  летом 2015 года, появятся смешанные соревнования по синхронному плаванию с участием мужчин и женщин.  Это решение было принято на Экстраординарном конгрессе Международной федерации плавания (FINA) в Дохе.

В программу добавят четыре комплекта наград: в синхронных прыжках смешанные дуэты разыграют награды на 3-метровом трамплине и на вышке, в синхронном плавании – в технической и произвольной программах.

Новые виды рассматриваются в качестве тестовых, но вероятность того, что они останутся в программе велика.

Решения FINA вызвало бурю эмоций у лидеров синхронного плавания - россиян. Однако отреагировали они по-разному.

Министр спорта РФ Виталий Мутко заявил агентству "Р-Спорт", что считает ошибочным и ничем не подкрепленным существование смешанных дуэтов в синхронном плавании, соревнования между которыми были включены в программу чемпионатов мира.

"Смешанные дуэты в прыжках в воду — это еще куда ни шло, а в синхронном плавании — это ошибочное решение, вообще ничем не подкрепленное, — сказал он. — Видимо, какая-то группа стран это продавила. Приняли так приняли, мы отреагируем нормально, будем конкурентоспособны. Но решение это глупое. В истории водных видов такое уже было, на мой взгляд, синхронное плавание — это сугубо женский вид".


Одним из кандидатов на выступление в смешанном дуэте от России  в Казани станет Александр Мальцев.

"Пока Александр Мальцев — единственный вариант для смешанного дуэта. Я приглашала его на сборы, но давно его не видела. Нужно будет принимать решение, посмотрим, выступим ли мы вообще на этом чемпионате мира в Казани в этом виде программы. Это будет, знаете, такой, пробный шар. Нужно ведь еще решить вопрос с партнершей", — сказала  главный тренер сборной России по синхронному плаванию Татьяна Покровская по телефону корреспонденту агентства "Р-Спорт".

Олимпийский комитет России (ОКР) и его руководитель Александр Жуков поддержали инициативу FINA, сообщает агентство "Р-Спорт". "Я однозначно поддерживаю это решение. Оно принято в полном соответствии с одним из приоритетных направлений развития олимпийского движения и международного спорта", – заявил Жуков.

Вопрос формирования смешанных дуэтов у наших соседей  стоит достаточно остро. А как у  нас восприняли это нововведение?

Главный тренер сборной Казахстана по синхронному плаванию Жанна Демченко:

- Я против смешанных пар в синхронном плавании, - заявила она в интервью нашему сайту. - Я видела выступления парней в нашем виде спорта, это выглядит не очень эстетично. Это необычно и непривычно для нас. Не думаю, что для мальчиков это подходящий вид спорта.

Жанна Геннадьевна предположила, что инициаторам включения смешных пар стали американцы. Именно у них есть несколько представителей сильного пола, выступающих в синхронном плавании.

- Мы никогда не занималась с мальчиками, - продолжает она. - Я в синхронном плавании очень много лет и ни разу к нам не приводили мальчиков. Если смешанные пары станут олимпийской дисциплиной, то мы попытаемся развить это направление. Однако, думаю, что с мальчиками  у нас будет проблематично. В Казань мы поедем полным составом, выступать будем во всех дисциплинах кроме микса.

Анна Кулькина, участница Олимпийских игр-2012 в Лондоне:

- Не могу сказать я за это нововведение. Синхронное плавание все-таки более женственно несмотря на то, что изначально это был мужской вид спорта. Я видела шоу-программы, когда в нашем виде спорта участвовали парни.

Когда я выступала, у нас было разрешено участвовать смешанными парами, но не на крупных соревнованиях. В Америке это практикуется давно и весьма успешно, но повторюсь в качестве шоу. Парни все-таки менее пластичны, женственны. Смешанные пары будет более сложно оценивать.

До декретного отпуска Анна работала тренером. В ее тренерской практике не было прецедентов, когда родители приводили бы сыновей в синхронное плавание.

- Думаю что у нас не совсем поймут если мальчик будет заниматься синхронным плаванием. – говорит она. – Думаю, что с набором мальчиков в группы у нас будут проблемы. В Казахстане развиты более мужественные виды спорта, такие как бокс, борьба. Да даже балетом занимаются не так много представителей мужского пола. 

Диляра Азанбекова, Алматы 

Акции
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код