Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстан и Китай намерены подписать меморандум об углублении сотрудничества в атомной сфере

АО «Казатомпром» на протяжении многих лет успешно сотрудничает с крупнейшими китайскими атомными компаниями.

Фото : 5 декабря 2014, 09:14
В ходе предстоящего 12 декабря этого года визита Премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна в Казахстан планируется подписать меморандум об углублении сотрудничества двух стран в атомной сфере. Об этом сообщил управляющий директор АО «Казатомпром» Сергей Полторацкий в ходе прошедшего в столице КНР 8-го заседания казахстанско-китайского Подкомитета по сотрудничеству в сфере энергетики, передает МИА Казинформ.

«Компетентными ведомствами наших стран разработан меморандум о взаимопонимании по углублению сотрудничества в сфере ядерной промышленности. Этот документ внесен в перечень соглашений, которые будут подписаны в ходе предстоящего официального визита Премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна в Казахстан в декабре нынешнего года. Данный меморандум открывает новые горизонты дальнейшего развития сотрудничества в сфере ядерной энергетики между нашими странами», - сказал он.

С.Полторацкий отметил то, что АО «Казатомпром» на протяжении многих лет успешно сотрудничает с крупнейшими китайскими атомными компаниями - Китайской национальной ядерной корпорацией (CNNC) и Китайской Гуандунской ядерно-энергетической корпорацией (CGNPC). Совместное казахстанско-китайское предприятие «Семизбай-U» в прошлом году добыло свыше 100 тыс. тонн урана. По долгосрочным контрактам на поставку природного урана в Китай в прошлом году в КНР поставлены более 5 тыс. тонн этого сырья.

«В этом году было заключено дополнение к контракту на поставку казахстанских топливных таблеток в Китай в 2014-2016 годы. Проведена сертификация производственной линии на Ульбинском заводе и успешно осуществлена поставка по временной схеме 10 тонн таблеток в Китай. Мы надеемся, что в ближайшее время будут решены вопросы согласования транспортировки таблеток государственными органами Китая для осуществления полномасштабных коммерческих поставок», - подчеркнул С.Полторацкий.

Автор: Садык Акижанов

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии