Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстан и Китай обсудили вопросы сотрудничества в энергетической сфере

В ходе переговоров были рассмотрены итоги реализации решений, принятых на предыдущем 7-ом заседании, а также намечены планы будущего сотрудничества.

Фото : 5 декабря 2014, 09:16
В столице Китая завершилось 8-ое заседание Подкомитета по сотрудничеству в сфере энергетики казахстанско-китайского комитета по сотрудничеству. Протокол по его итогам подписали первый вице-министр энергетики РК Узакбай Карабалин и заместитель председателя комитета по делам развития и реформ - председатель государственного энергетического управления КНР У Синьсюн, передает МИА Казинформ.

«В ходе переговоров были рассмотрены итоги реализации решений, принятых на предыдущем 7-ом заседании, а также намечены планы будущего сотрудничества. Это освоение и разведка нефтегазовых месторождений, транспортировка углеводородов, в том числе расширение нефтепровода, который идет со стороны Западного Казахстана в Китай», - сказал в интервью журналистам сопредседатель казахстанско-китайского Подкомитета по сотрудничеству в сфере энергетики, первый вице-министр энергетики РК Узакбай Карабалин.

По его словам, на заседании также были обсуждены вопросы развития совместных проектов в атомной промышленности, включая расширение объема продаж уранового сырья. «Достаточно активно идет работа и по сотрудничеству в области возобновляемой энергии. Это важный вопрос в преддверии ЭКСПО-2017», - подчеркнул он.

«Китайская сторона в сфере возобновляемых источников достигла неплохих результатов, поэтому простой трансферт этих технологий как первый шаг в этом направлении по принципу «делай, как я» будет достаточно эффективным», - заключил У.Карабалин.

В заседании приняли участие представители Министерства энергетики РК, АО «НК«КазМунайГаз», АО «Казатомпром», ТОО «Азиатский газопровод», Посольства РК в КНР.

Китайская сторона была представлена руководящими сотрудниками МИД, Государственного энергетического управления, Банка развития Китая, Эксимбанка КНР, CNPC, Sinopec, Китайской национальной ядерной корпорации (CNNC), Китайской Гуандунской ядерно-энергетической корпорации (CGNPC), синьцзянской нефтяной компании «Гуанхуэй», «Датан групп», «Чжэньхуа» и др.

Автор: Садык Акижанов 

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии