Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстан и Китай успешно сотрудничают в нефтегазовой сфере

В прошлом году общий объем экспорта нефти в Китай по нефтепроводу «Казахстан-Китай» составил около 12 млн. тонн.

Фото : 5 декабря 2014, 09:19
В ходе прошедшего в столице КНР 8-го заседания казахстанско-китайского Подкомитета по сотрудничеству в сфере энергетики директор Дирекции департамента транспортировки АО «НК «КазМунайГаз» Алтынтан Дюсембаева рассказала об успехах казахстанско-китайского сотрудничества в нефтегазовой сфере, передает МИА Казинформ.

«Наше сотрудничество началось в 1997 году в сфере добычи. В 2002 году был завершен первый проект по строительству нефтепровода «Кенкияк-Атырау». На текущий момент уже полностью завершено строительство нефтепровода «Казахстан-Китай». Как Вы знаете, в декабре 2013 года было завершено расширение нефтепровода «Атасу-Алашанькоу», пропускная способность которого в настоящее время составляет 20 млн. тонн нефти в год», - сказала она.

Продолжая, А.Дюсембаева напомнила, что в прошлом году РК и КНР была согласована методика расчета единого тарифа на транспортировку нефти на экспорт и распределения тарифной выручки между собственниками участков нефтепровода «Казахстан-Китай». 

«В прошлом году общий объем экспорта нефти в Китай по нефтепроводу «Казахстан-Китай» составил около 12 млн. тонн - около 20% от общего экспорта Республики Казахстан. В том же году впервые был начат транзит российской нефти через территорию РК в направлении КНР», - подчеркнула представитель АО «НК «КазМунайГаз».

Автор: Садык Акижанов  

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии