Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Индекс бесбармака в Казахстане составил 41 в декабре

15 декабря 2014, 12:28

Самые низкие показатели по индексу в декабре - в Таразе, Петропавловске и Талдыкоргане. 

Индекс бесбармака, рассчитываемый КазТАГ согласно собственному мониторингу цен, составил 41 по данным на декабрь.

Таким образом, в среднем казахстанцы могли бы приготовить 41 бесбармак в месяц с учетом средней заработной платы в регионах и продовольственных  цен, следует из расчетов, основанных на данных о заработной плате комитета по статистике министерства национальной экономики РК и мониторинга цен КазТАГ за декабрь.

Для вычисления индекса средняя заработная плата делится на стоимость ингредиентов для бесбармака. При этом используется упрощенный рецепт национального блюда на семью из 4 человек, в который входит 2 кг мяса (баранина и конина), 0,5 кг муки, 1 яйцо, 0,3 кг лука и 0,5 кг картофеля.

Самые низкие показатели по индексу в декабре - в Таразе, Петропавловске и Талдыкоргане. В этих городах жители могут приготовить от 25 до 28 блюд в месяц.

Максимальное количество бесбармаков в декабрьские праздники - 77 - могут позволить себе жители Атырау, 67 - Актау, и 50 - Алматы.

Жители Астаны и Усть-Каменогорска могут приготовить 43 бесбармака в месяц.

Стоит отметить, что по сравнению с аналогичным рейтингом, проведенным агентством КазТАГ в марте этого года, индекс бесбармака вырос на 2 пункта - с 39 до 41.

Самый популярный индекс такого рода - индекс биг-мака - рассчитывает издание The Economist с 1986 года. Он измеряет не уровень жизни, а паритет стоимости валют. Издание сравнивает стоимость одного и того же гамбургера в разных странах мира и определяет, какие валюты переоценены, какие, напротив, должны стоить дороже.
В Украине существует индекс борща, который на протяжении 20 лет рассчитывают местные эксперты. С его помощью специалисты определяют не уровень цен в разных регионах страны, а продовольственную инфляцию.
В Казахстане индекс бесбармака агентство КазТАГ предлагает использовать для оценки покупательской способности населения.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...