Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Казахстан располагается на 185-м месте в мире по показателю «международная торговля»

21 декабря 2014, 10:54

С нового года вводится новый законопроект для поддержки бизнеса.

Мажилис во втором чтении одобрил законопроект, призванный кардинально улучшить условия для предпринимательской деятельности в Казахстане, пишет газета "Литер".

Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам кардинального улучшения условий для предпринимательской деятельности» должен заработать с 1 января 2015 года и направлен на выстраивание партнерских взаимоотношений между государством и бизнесом, переход от политики «выявления и наказания» к политике «предупреждения и поощрения добросовестного предпринимательства».

Предусматривается внесение изменений и дополнений в 11 кодексов и 94 закона. В соответствии с ними предусмотрены отмена плановых проверок предпринимателей, введение упрощенного порядка ликвидации субъектов малого бизнеса, внедрение института уполномоченного по защите прав предпринимателей, повышение эффективности государственного регулирования частного предпринимательства. Кроме того, будут улучшены условия для инвесторов, стремящихся получить господдержку. Сократятся сроки рассмотрения заявки на предоставление инвестиционной преференции, а на устранение выявленных нарушений при исполнении инвестиционного контракта будет даваться не два, а три месяца.

Учитывая снизившиеся показатели Казахстана в мировом рейтинге DoingBusiness Всемирного банка, работать действительно есть над чем. Страна оказалась на 77-м месте, показав худшие результаты среди евразийских партнеров. Примечательно, что почти четыре года назад, в 2011 г. (рейтинг прогнозируется на год вперед), Казахстан находился на 58-м месте, а в 2012-м поднялся сразу на 11 позиций, заняв 47-е место. В следующем году стране удалось удержаться в пятидесятке, занимая 49-е место. В 2014 году рейтинг резко упал, РК оказалась на 76-е месте, а в недавно опубликованном отчете-прогнозе на 2015 г. – на 77-м. И если казахстанские показатели зигзагообразны, то Россия демонстрирует стабильное движение вверх: 2011 год – 124-е место, 2012 год – 120-е, 2013 год – 112-е, 2014 год – 64-е, 2015 год – 62-е. Такая же картина с рейтингом  Беларуси: 2011 год – 91-е место, 2012 год – 69-е, 2013 год – 58-е, 2014 год – 57-е, 2015 год – 57-е. 

В текущем году по показателю «международная торговля» Казахстан располагается на 185-м месте в мире, сразу после Афганистана. Хуже дела обстоят лишь в Узбекистане, Таджикистане, Южном Судане и Центрально-Африканской Республике. Проблема кроется в слишком большом по сравнению со странами Организации экономического сотрудничества количестве необходимых документов для осуществления экспорта и импорта – мы традиционно погрязли в бюрократии, а также затягиваем сроки экспортных и импортных операций. Кроме того, непомерно завышены цены на импорт контейнеров – 5,2 тыс. долларов за одну единицу, тогда как в развитых странах стоимость составляет 1,1 тыс.

Заметно ухудшились показатели по присоединению к электрическим сетям – с 92-го до 87-го места, и в получении кредитов – с 67-го до 71-го места. Также рейтинг Казахстана снизился в вопросах защиты миноритарных акционеров, в регистрации предприятий, в получении разрешений на строительство и в налогообложении.

Но есть и положительные сдвиги. К примеру, Казахстан улучшил показатели по проблеме разрешения неплатежеспособности, переместившись с 82-го места на 19 строчек вверх. На 5 пунктов выше стала позиция по обеспечению исполнения контрактов, на 4 пункта – по регистрации собственности и на 1 пункт – по международной торговле.

Правительство серьезно настроено вернуть страну в пятидесятку лучших для ведения бизнеса. На сегодня поступило 1293 предложения от депутатов, из них принято 766, не принято – 115, и еще 412 предложений находятся в работе. 

Предприниматели Казахстана встретили известие о нововведениях на ура.
– Во-первых, данные законопроекты принимаются с учетом мнений предпринимательского сообщества. Нацпалата предпринимателей активно взаимодействует с Парламентом и правительством, и те нормы, которые указаны в готовящемся проекте, взяты из жизни и нацелены на упрощение ведения бизнеса в стране. Это, безусловно, радует, – говорит директор Ассоциации микрофинансовых организаций РК Анатолий Глухов.

– Считаю, что наше правительство прилагает максимальные усилия для того, чтобы в ближайшие годы предпринимательство получило новый толчок к развитию. Многие предложения, которые вносила Нацпалата и ранее, были поддержаны, к предпринимателям действительно прислушиваются, – отмечает Глухов.

Незавидное положение Казахстана в рейтинге Всемирного банка бизнесмен объясняет тем, что, возможно, стали предоставляться более достоверные данные. К примеру, когда у нас стопроцентно стали учитывать все обращения граждан в правоохранительные органы, то казалось, что произошел какой-то пугающий всплеск преступности, хотя на самом деле уровень ее оставался таким же, просто факты стали более качественно отображаться и фиксироваться.  

Другой момент – остальные страны тоже принимают усилия, чтобы улучшить свои позиции по рейтингу. Вполне возможно, они поднялись выше по определенным пунктам, а Казахстан остался на прежнем уровне. 

Другой бизнесмен, член Палаты предпринимателей Казахстана Нурлан Сагиалин, видит причину падения рейтинга в том, что не все госпрограммы, призванные облегчить ведение бизнеса в стране, работают на полную мощь. Когда Казахстан добьется их стопроцентной реализации, можно будет говорить о серьезной эффективности и отдаче в виде возросших рейтингов. 
– Но в любом случае сейчас в Казахстане созданы самые благоприятные в СНГ условия для предпринимателей, – говорит Сагиалин.
– Со стороны государства делается очень многое для поддержки деловых людей, например, программы «Дорожная карта бизнеса», «Карта занятости», «Агробизнес-2020». Нам завидуют предприниматели из России, Кыргызстана и даже Восточной Европы. Единственный минус – качество исполнения этих программ хромает, но думаю, просто нужно время. Из года в год работа к улучшению идет. 

Директор Палаты предпринимателей Алматы (ППА), депутат маслихата Артур Котенев также поддерживает новый законопроект.
– Мы считаем такие изменения позитивными, особенно в свете того, что мировой кризис набирает обороты. В прошлом году мы активно боролись с административными барьерами, и есть результаты. Количество барьеров и лицензий уменьшилось с 1397 до 730. Если еще три года назад никто не мог и подумать о том, что наши партнеры из России, Беларуси будут открывать здесь филиалы, предприятия и переезжать в Казахстан, даже не в приграничную зону, а в Алматы, Астану, то сегодня это свершившийся факт. Новый закон – это следующий шаг по созданию благоприятного климата для ведения бизнеса в стране. И мы понимаем, что амбициозная цель – доля МСБ 50% в экономике Казахстана – реальна, и в ближайшее время мы ее достигнем.
Директор ППА напоминает, что при составлении рейтинга дается анализ законодательства на тот момент, когда проводилось исследование.  А законодательные акты по снижению барьеров были приняты относительно недавно и просто не успели возыметь свое воздействие. 

Справка
DoingBusiness – рейтинг простоты ведения бизнеса, содержит анализ нормативных актов, регулирующих деятельность предприятий в стране на протяжении всего их жизненного цикла, включая создание компании и ведение деятельности, международную торговлю, уплату налогов и ликвидацию. Рейтинг оценивает десять базовых показателей, напрямую влияющих на способность вести предпринимательскую деятельность, и распространяется на 189 стран. В докладе DoingBusiness не оценивается ряд факторов, влияющих на условия ведения бизнеса, существенных для компаний и инвесторов. Например, рейтинг не учитывает сферу лицензирования, в которой правительство Казахстана проводит достаточно серьезную реформу.
– Можно смело сказать, что за этот год Казахстан сделал просто революционный прорыв в области развития МСБ, – считает А. Котенев.
– Это и 6 процентов под льготные кредиты, и снижение административной нагрузки, и уменьшение лицензирования, разрешительные системы. Такого в Казахстане раньше не было. Мы надеемся, что 2015 год, несмотря на все негативные тенденции конкретно по развитию МСБ, для Казахстана будет более чем благоприятным.

Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...