Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Алматы скончался известный архитектор Рустем Сейдалин

В течение многих лет он был председателем Союза архитекторов республики.

Фото : 7 января 2015, 18:57
В Алматы скончался заслуженный архитектор КазССР и лауреат Государственной премии СССР, один из основоположников отечественной архитектурной науки и практики, видный общественный деятель РК Рустем Сейдалин. Об этом Казинформу сообщили его коллеги.

Сейдалин Рустем Аббасович родился 24 августа 1927 г. в Кызылорде в семье интеллигента. Окончил Московский архитектурный институт в 1951 г. В 1965 г. защитил кандидатскую диссертацию. Вернувшись в Казахстан, первые годы работал в Караганде, проектировал общественные здания и сооружения.

В 1966 году Р.Сейдалин был приглашен на работу в Казахский политехнический институт в качестве заведующего кафедрой архитектуры жилых и общественных зданий, которую совмещал с активной проектной деятельностью.

В 1973 г. был назначен заместителем председателя Госстроя КазССР. В этой должности проработал до 1988 г.

В течение многих лет был председателем Союза архитекторов республики.

Р.Сейдалин - автор многих широко известных архитектурных сооружений, таких как Мемориал Славы в парке 28 гвардейцев-панфиловцев, Дом Дружбы и комплекс зданий на площади Республики в Алматы, мемориал в Уральске, музей Ч.Валиханова в Кербулакском районе Алматинской области и других. В 1970 г. удостоен звания «Заслуженный архитектор КазССР», в 1979г. - лауреата Государственной премии КазССР, в 1982 г. - лауреата Государственной премии СССР, был членом-корреспондентом Академии художеств СССР.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии