Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Алматы из Центрального парка пропал памятник Максиму Горькому

Пропажу памятника известному писателю с постамента алматинцы заметили в праздничные выходные. 

Фото : 27 марта 2015, 09:01
В Алматы с привычного постамента в Центральном парке культуры и отдыха пропала скульптура Максима Горького. В интернет-кругах это вызвало возмущение, сообщает 7 Канал.

Пропажу памятника известному писателю с постамента алматинцы заметили в праздничные выходные. Некоторые забили тревогу. В народе Центральный парк культуры и отдыха по привычке так и называли «Парком Горького». В казнете новость вызвала ажиотаж. Главный вопрос сетевых авторов: «куда дели?». Первые ответы нашлись быстро. Скульптура обнаружилась в другом конце города.

Сергей КИМ, корреспондент:

Этот скверик - место, где складируется советское прошлое. Ленин, Виноградов, Фрунзе с недавних пор стали именитыми соседями для писателя Максима Горького с чьей-то легкой руки, отправленного на свалку истории.

«Свалка истории» - это тоже формулировка сетевой интеллигенции. Впрочем, проблема как оказалось, вышла и за пределы интернета.

- Ну, вообще интересно - зачем его перенесли? Он вроде и там стоял нормально.

- Знаете, взять вот с парка выкинуть - тоже нереально. Писатель знаменитый человек - не надо же его выкинуть.

- Ну, я нормально отношусь к этому, тем более, здесь все памятники собирают.

Главный специалист Управления культуры ажиотажа не понимает. Скульптура, по словам чиновника, не входит в государственный список памятников и художественной ценности не представляет. Перенесли - не уничтожили, хотя могли.

Данияр АЛИЕВ, главный специалист управления культуры г. Алматы:

- Во время Наурыза мы хотели данный памятник отреставрировать. Но она в таком состоянии не подлежит реставрации и сделана из гипса. Идеологии нет никакой там.

Сейчас решается вопрос о том, что построят на пустующем месте. Зато уже известно, что будет с новым местом жительства «Горького». Скверик назовут «Парком советской скульптуры» и время от времени будут пополнять «новыми старыми» реликвиями.

Сергей КИМ


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии