Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Суммы компенсаций близким жертв катастрофы А320 будут сильно отличаться

Их размер будет зависеть от гражданства жертв катастрофы, где они приобрели авиабилет и сколько за него заплатили.

Фото : 3 апреля 2015, 11:28
Семьи пассажиров, погибших в результате крушения Airbus A320, получат разные по сумме компенсации, сообщает телеканал 24 kz.

Их размер будет зависеть от гражданства жертв катастрофы, того, где они приобрели авиабилет и сколько за него заплатили, сообщает агентство Reuters со ссылкой на адвокатов. 

В частности, сумма компенсации будет зависеть от того, был ли билет приобретен в Германии или в иной стране, а также от того, в судах какой страны будет слушаться дело о выплате компенсации (Германии, Испании или иной страны, в которой проживал тот или иной погибший пассажир), пишет newsru.co.il. 

Reuters обращает внимание, что обычно в судах США принимаются решения о выплатах более значительных компенсаций «за боль и страдание», чем в странах Европы или Азии. По оценке нью-йоркского адвоката Джеймса Хили-Пратта из Stewarts Law LLP, консультировавшего семьи погибших в результате прошлогодней катастрофы Malaysia Airlines, родители взрослого погибшего ребенка из Великобритании могут рассчитывать на компенсацию около 20 000 фунтов стерлингов (примерно $30 000), в то время как родители взрослого ребенка из США могут получить около 1,5 млн фунтов (2,25 млн долларов). 

Сумма, начисляемая судами Великобритании в подобных ситуациях, складывается из компенсации за тяжкую утрату (примерно 13 000 фунтов), а также включает стоимость похоронных расходов и другие параметры. 

В Германии при расчете суммы компенсации, прежде всего, учитывается потеря кормильца, потеря доходов и иные финансовые последствия гибели пассажира. 

Накануне сообщалось, что страховщики, с которыми заключила договоры немецкая авиакомпания Lufthansa, выплатят близким погибших пассажиров около 300 млн долларов компенсации. Эта сумма почти вдвое превышает стандартные выплаты в случае авиакатастрофы (миллион долларов за каждого погибшего), поскольку следователи убеждены в виновности второго пилота, Андреаса Гюнтера Любица, который сознательно направил лайнер на скалы, писала 31 марта газета The Telegraph. 

Оливер Вагнер, исполнительный директор компании Germanwings, объявил о том, что семьям погибших будет немедленно выплачено по 54.000 долларов, причем эти деньги не вычтут затем из окончательной суммы компенсации. Щедрость Lufthansa объясняется тем, что у виновника трагедии Андреаса Любица была весьма подозрительная история болезни, где фигурировали диагнозы «депрессия» и «суицидальные наклонности», что возлагает часть вины на руководство компании. 

Однако в Lufthansa утверждают, что, согласно немецким законам, они не имели доступа к медицинской карте второго пилота, а его лечащий врач не обязан информировать работодателя о психологических проблемах пациента, если тот не представляет угрозы для окружающих. Тем не менее руководству компании грозит опасность со стороны родственников погибших, которые убеждены, что Любица нельзя было допускать к управлению самолетом. 

По Монреальскому соглашению 1999 года, максимальная сумма компенсации за одного погибшего пассажира, выплачиваемая компанией, соответствует 143 тыс. евро при условии, если компания может доказать, что причиной гибели пассажира не была «небрежность или иное противоправное действие» сотрудника данной компании (статья 21 соглашения). 

Если будет признано однозначно доказанным, что пилот Germanwings сознательно организовал авиакатастрофу, убив 149 человек, семьи погибших смогут требовать «неограниченные» компенсации.

По мере публикации новых данных о причинах данной авиакатастрофы всё больше экспертов говорят о том, что компании Lufthansa придется выплатить сотни миллионов евро в качестве компенсаций. Вероятно, авиакомпания понесет и дополнительные убытки за счет снижения доверия к этому крупнейшему европейскому авиаперевозчику.

Напомним, среди погибших было три казахстанца: Иманкулов Ербол Базаралинович (1965 г.р.), Исенгалиева Айжан Сарымовна (1966 г.р.) и Иманкулов Адиль Ерболович (1989 г.р.).

Все новости по теме читайте здесь.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии