Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Алматы простились с Народным артистом Шамгоном Кажгалиевым

Гражданская панихида состоялась в Государственном академическом театре оперы и балета имени Абая.

Фото : 5 мая 2015, 13:59
С великим дирижером, известным деятелем  культуры Казахстана пришли проститься  многочисленные друзья, соратники, ученики, поклонники, деятели культуры, студенты. Было озвучено соболезнование от имени Нурсултана Назарбаева. Также соболезнования поступили из других городов Казахстана и из ближнего и дальнего зарубежья. 

Шамгон Кажгалиев - первый профессиональный казахский дирижер, стоявший у колыбели дирижерского искусства,  талантливый домбрист, педагог.  После себя он оставил огромное музыкальное наследие, отметила заместитель акима Алматы Зауреш Аманжолова.

Народная артистка Бибигуль Тулегенова вспомнила, как она работала и общалась  с великим  мастером.

- Сегодня у нас  горестный день, мы провожаем в последний путь  прекрасного человека и музыканта Шамгона Кажгалиева, - говорит Бибигуль Ахметовна. - Я с ним  проработала много лет,  знаю его еще со студенчества. Помню, он всегда ходил со скрипкой в руках. Когда я  пришла в оркестр народных инструментов имени Курмангазы, я сначала исполняла только народные произведения. И как-то ко мне подходит Шамгон и говорит, Бибишка, давай начнем исполнять уже классику и так мы стали переходить на  классику. Он был опрятным во всем – в работе, в быту, внешне. Когда он выходил на  сцену, у  него все было  с иголочки, как говорится, волос к  волосу, он за этим очень следил. Он был главным дирижером оркестра, но никогда не  кичился этим, а просто  работал - много, усердно и постоянно учился. Он счастливый человек, он много хорошего видел в жизни и на  сцене. В прошлом году мы  с  ним  встретились в Совминке, он выписывался, а я как раз поступила. И он как всегда выглядел  очень опрятно, бодро, несмотря на то, что лежал в больнице.  Он был человеком своей эпохи, он всегда думал, как поднять дирижерское искусство в своей стране, всегда был в  творческом поиске. Также он был прекрасным организатором и руководителем. 

- Оркестр Курмангазы показывал и показывает всему миру красоту казахской музыки, старшее поколение, наши родители, были фанатами этого оркестра и в этом огромная заслуга Шамгона Сагиддиновича, - отметила ректор консерватории имени Курмангазы Жания Аубакирова. – Он обладал невероятной харизмой, именно он подарил нам Нургису Тлендиева. 

Шамгон Кажгалиев прожил почти 90 лет. Родом он из Западного Казахстана. Рано оставшись  сиротой, воспитывался в детском доме. Его талант раскрылся уже в 10 лет, когда он стал победителем областного конкурса домбристов. Музыкальному искусству он учился  у лучших педагогов. По классу домбры - у народного артиста Жантлеуова, скрипки - у профессора Лесмана,  дирижированию - у Жубанова и Шаргородского. В разное время он  был артистом, солистом-инструменталистом, дирижером, а затем художественным руководителем и главным дирижером оркестра Курмангазы. То есть прошел все ступени исполнительской практики. 

Под его руководством оркестр исполнял произведения казахских народных композиторов, а также западноевропейских и русских классиков, сочинения современных авторов. 

Похоронили Шамгона Кажгалиева на Кенсайском кладбище.
































































Торгын Нурсеитова (фото автора)


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии