Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Доказывать существование панфиловцев придется международной комиссии

Споры о достоверности подвига 28 гвардейцев продолжаются уже не первый год. 

Фото : 18 июня 2015, 00:16
За панфиловцев сегодня вступились афганцы. Защищать честь 316 стрелковой дивизии казахстанские воины-интернационалисты решили после того, как знаменитый бой 28 героев в очередной раз поставили под сомнение, сообщает телеканал КТК.

Глава российского госархива заявил, что вся эта история – сплошной вымысел. Панфиловцев якобы и вовсе не существовало. Громкое заявление возмутило казахстанскую и российскую общественность. Внучка генерала Панфилова предложила создать международную комиссию, чтобы раз и навсегда поставить точку в этом вопросе.

В алматинском штабе воинов-интернационалистов срочное собрание. Вопрос серьезный: память знаменитых героев-панфиловцев снова пытаются очернить.

Споры о достоверности подвига 28 гвардейцев продолжаются уже не первый год. Главный довод «оппозиции» - справка-доклад, опубликованная еще в 97. Из документа следует, что вся история о знаменитом бое под Дубосеково – выдумка военного корреспондента.

«...Никакого боя 28 панфиловцев с немецкими танками у разъезда Дубосеково 16 ноября 1941 года не было - это сплошной вымысел. В этот день у разъезда Дубосеково в составе второго батальона с немецкими танками дралась 4-я рота, и действительно дралась геройски. Из роты погибло свыше 100 человек, а не 28, как об этом писали в газетах…»

Такого же мнения придерживается и директор государственного архива России. Причем свою точку зрения Сергей Мироненко высказывал не раз. Еще 8 лет назад о «несуществующей» панфиловской дивизии он говорил в интервью телекомпании НТВ.

Сергей Мироненко, директор Государственного архива РФ:

- Дело же в том, что этой власти был не нужен человек. Этой власти нужен был агитационный пример. Кривицкий, военный корреспондент получил задание в «Красной звезде», прочтя донесение политотдела, сочинил большую статью. И когда в 48 году создается специальная комиссия. Они вызывают Кривицкого и говорят: «Ну, как было?» Он говорит: «Вот так и было». «А как, вот, слова политрука Клочкова?» - «Я сочинил».

Свой взгляд на те исторические события Мироненко решил снова высказать на московском конгрессе русской прессы. И на этот раз его заявления без внимания оставили.

Внучки генерала Панфилова решили вывести российского историка на чистую воду. Мол, Мироненко и сам постоянно путается в показаниях.

Алуа Байкадамова, внучка И.Панфилова:

- На высказывание этого же товарища, вот, опубликовали за месяц до этого высказывания в газете «Коммерсант». Там черным по белому написано: «Бой под Дубосеково был, но там участвовало 100 бойцов, а не 28». Извините меня, да хоть 128! Мы говорим о том, что 28, которые остались в живых – они до конца своей жизни стояли.

Недоумевают и воины-афганцы. Говорят: подобные заявления оскорбляют не только честь павших героев и ветеранов Великой Отечественной, но и весь народ.

Сергей Пашевич, президент союза «Боевое братство Казахстана»:

- Если мы занимаемся патриотическим воспитанием, и считаем, что Россия наш стратегический партнер и брат, то выстрелы в сторону Казахстана из России не должны проходить. А правительству России таких историков надо, наверное, держать в узде.

Внучки Панфилова теперь предлагают создать специальную комиссию, которая установит подлинность подвига деда-героя и его товарищей. А афганцы уже готовят письма в МИД и российское консульство, чтобы власти, наконец, обратили внимание на высказывания главы госархива.


Автор: Михаил Корчевский
Фото fakeoff.org

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии