Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Строители рассказали о готовности объектов ЭКСПО

В последнее время внимание казахстанцев приковано к выставке ЭКСПО-2017. 

Фото : 17 июля 2015, 17:26
В последнее время внимание казахстанцев приковано к выставке ЭКСПО-2017. Поэтому мы решили узнать, о том, как идут дела на стройплощадке, как говорится из «первых уст». О ходе строительства и о том, как будут выглядеть выставочные павильоны в интервью Zakon.kz рассказал руководитель проекта ЭКСПО компании BI Group Ибрагим Жекенов. 

 - На какой стадии находятся строительные работы? 

- Работы начаты в июне прошлого года и ведутся по сегодняшний день. Бетонные работы закончены на 98%, до конца августа завершим возведение металлических конструкций. В начале осени планируется строительство фасада здания из алюминия и стекла. Кровля будет полностью из алюминия, также планируется поставить на крыше и частично на фасаде солнечные батареи. 

Всего в выставочном городке запланировано строительство 4 тематических и 14 международных павильонов. Объекты делятся на блоки – С1, С2, С3. Центральный вход будет со стороны Назарбаев Университета. Наш объект - самый первый, включает в себя три международных и один тематический павильон «Энергия будущего» общей площадью 59 тыс. кв. м. Между ними проходит радиальная дорога, которая в ходе выставки соединит все 14 павильонов. Снизу расположен паркинг на 28 тыс. кв. м. Площадь каждого павильона составит от 5 до 8 тыс. кв. м. 

- Укладываетесь в сроки?

- Да, работаем по графику. Строительные работы ведутся круглосуточно, строители работают в две-три смены. Отмечу 100%-ное казахстанское содержание по кадровому составу, общее количество рабочих, задействованных в проекте, - 400 человек. К национальной компании «Астана ЭКСПО-2017» никаких претензий нет, средства поступают вовремя. 
По плану строительство должно завершиться к сентябрю 2016 года, останутся пуско-наладочные работы, которые продлятся пару месяцев. На сегодня объект готов примерно на 40%, освоено около 7,1 млрд тенге. Хочу отметить, что для участников выставки будут подготовлены помещения в черновой отделке, так они смогут самостоятельно выбрать оформление своих экспозиций.  

- Что вы можете сказать о качестве строительства?

- От компании BI Group выступает дочернее предприятие холдинга – ТОО «АБК Курылыс-1», которое является генеральным подрядчиком строительства блока С1, всего же на проекте трудятся три крупных подрядчика. Несмотря на сжатые сроки, мы щепетильно относимся к вопросу выполнения все требований и норм качества. Руководство компании всегда держит руку «на пульсе» этого ключевого для BI Group проекта. Нас также проверяет специальная служба технического надзора компании. Кроме того, со стороны национальной компании есть несколько кураторов, которые держат вопрос на контроле. Выставочный городок - это имиджевый проект. И на кону стоит не только репутация компании, но и репутация нашей страны.

- Какие стройматериалы вы используете при возведении павильонов?

- На сегодняшний день 95% используемых материалов местного производства. По качеству продукция ничем не уступает импортным аналогам. Мы заключили контракт с карагандинской компанией «Имсталькон-Темиртау» почти на 2 млрд тенге. Сейчас мы тесно работаем с проектировщиками и заказчиками, чтобы они закладывали казахстанские стройматериалы. Регулярно ездим по всем регионам Казахстана, посещаем  строительные выставки, знакомимся с компаниями-производителями. Так, мы работаем с фирмами Северного Казахстана, Карагандинской области, Костанайской области.

- Используете ли в работе импортные материалы?

- Пока мы работаем только с отечественным материалом, но в дальнейшем импортные материалы, конечно же, понадобятся. Это оборудование, вентиляция, электричество и другое.

- Можете отметить особенности павильонов? 

- Павильоны различаются только квадратурой, по дизайну они схожи и объединены единой концепцией.  

- Неоднократно отмечалось, что все объекты после выставки будут эксплуатироваться и в дальнейшем. Как этот момент учитывается при строительстве?

- Сразу проектируются две стадии проекта – ЭКСПО и post-use. Например, в нашем международном павильоне высота первого этажа 10 метров. Мы оставляем специальные конструкции, чтобы в дальнейшем разделить их пополам и добавить еще один этаж. Также отрабатываем вместе с Национальным Банком РК проект финансового центра. На территории выставки будут построены жилые дома для участников ЭКСПО, позже в этих квартирах смогут жить казахстанцы.

О том, какими будут жилые дома и когда они будут сданы в эксплуатацию, Zakon.kz рассказал технический директор жилого комплекса «EXPO Residence» Габдулкарим Айткенов.
- Сколько домов включает в себя жилой комплекс?

 - 21 дом в общей сложности на 604 квартиры. Средняя квадратура квартир - от48 до 89 кв.м. Общая площадь нашего комплекса в ЭКСПО-городке – 6,2 га. Предусмотрен подземный паркинг на 705 мест и 200 парковочных мест во дворе. Все стройматериалы, кроме рам и кирпичей, казахстанского производства. Работаем с компаниями Караганды, Экибастуза. Из особенностей могу отметить установку вакуумных мусоросборников и солнечных батарей. 

- Когда завершится строительство?

- По графику в октябре 2016 года, но мы планируем завершить его раньше. Около 50% работ уже завершены.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии